События

Мосгордума отказалась смягчать ответственность за "встречку"

10 февраля 2010
≈ 5 минут
27 просмотров

Комиссия Московской городской думы (МГД) по законодательству выступила против принятия федерального закона, смягчающего ответственность за выезд транспорта на встречную полосу движения, передает корреспондент РИА Новости.

Соответствующий проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП)" (об уточнении ответственности за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения) внесли на рассмотрение МГД депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов.

"Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП РФ, согласно которым совершение обгона одного транспортного средства в условиях достаточной видимости, при наличии одной полосы движения на данном направлении по встречной полосе, в нарушение правил дорожного движения, будет наказываться штрафом в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей", - пояснила председатель комиссии Инна Святенко.

По ее словам, в настоящее время обгон с выездом на встречную полосу предполагает наказание в виде лишения прав управления транспортными средствами сроком от четырех до шести месяцев.

"Мы рассмотрели данный законопроект и дали ему отрицательный отзыв, поскольку считаем нецелесообразным смягчать ответственность за данный вид нарушения", - отметила Святенко.

В апреле 2009 года в Госдуму был внесен законопроект с предложением смягчить ответственность за выезд на встречную полосу, который предусматривал штраф, а не лишение прав в тех случаях, если такое правонарушение водитель совершил впервые. Если же водитель выехал на "встречку" повторно, то в этом случае предусматривается наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев, как сейчас и предусмотрено в КоАП.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 12
В каком из указанных мест Вам разрешено поставить автомобиль на стоянку?
Только А.
В любом.
Только Б.
Ответить