События

Молдавия подала пример России

26 мая 2008
≈ 8 минут
40 просмотров

Президент Молдавии за взятки на дорогах урезал штат дорожной полиции вдвое, оставшиеся дорожные полицейские направлены на переаттестацию. Это не первый глава страны СНГ, который так радикально поступил с гаишниками. Россиянам остается надеяться, что эта волна когда-нибудь докатится и до РФ. Терпение молдавского президента лопнуло.

Владимир Воронин устроил головомойку молдавским полицейским на заседании коллегии МВД, посвященную борьбе с коррупцией в органах внутренних дел. «Требую сократить число сотрудников дорожной полиции на 50%, - сказал Воронин. – Неизвестно, кто кого охраняет в нашей стране – или государство вас, чтобы вы не оставались бродягами, попрошайками и не бездельничали, или же вы – те, кто должен защищать интересы граждан?» На заседании Воронин рассказал, как бывший глава МВД в деталях описал преступные схемы сбора денег у населения, используемые сотрудниками Дорожной полиции. Назвал фамилии, должности и даже суммы поборов, которые участились на молдавских дорогах, показав, таким образом, уровень коррупции личного состава данного подразделения. В комиссариате города Басарабяски, например, сказал президент, дорожная полиция в 2003-2006 годы даже установила для различных категорий перевозчиков фиксированные платежи - до 500 лей (около $ 50)

Он также рассказал и о практике откупа от составления протоколов, когда полицейские просят 50% от суммы штрафа, чтобы «замять дело».

«Государство установило сумму штрафа, а они просят половину – занимаются благотворительностью», - возмущался Воронин. – Если сокращение персонала не принесет результатов, мы перейдем к более радикальным мерам», - добавил он. Молдавский президент пришел к жесткой борьбе с коррупцией на дорогах не первым. Ранее главы Грузии и Украины и вовсе упразднили ГАИ в своих странах. Однако Виктор Ющенко, который в порыве гнева распорядился в течение суток полностью ликвидировать Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ) посчитав, что только так можно победить взяточничество на дорогах Украины, позже пожалел о своем решении. Тогда были ликвидированы стационарные посты автоинспекции, после чего возникла неразбериха, связанная с тем, что наказывать водителей за нарушение правил дорожного движения стало некому.

Чтобы не повторять ошибку украинского коллеги, Воронин предложил не распускать службу полностью, а провести ее полную реструктуризацию.

Те сотрудники, которые не попадут под сокращение, должны будут пройти аттестацию.Во время заседания коллегии министр внутренних дел, пытался отстоять своих подчиненных, говоря что на днях уже были осуществлены кадровые перестановки среди сотрудников министерства, но президент настоял на своем и потребовал незамедлительно издать указ о сокращении персонала дорожной полиции вдвое, и никак не меньше.

Представители полиция наотрез отказывается комментировать данное решение. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в МВД Молдавии, пока с должности снят лишь начальник Главного управления полиции общественного порядка полковник Михаил Чеботару, подозреваемый в получении взятки в размере 3000 долларов за прием сотрудника на работу. В ближайшее время будут сняты с занимаемых должностей и уволены из органов внутренних дел еще несколько десятков руководителей.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 5
Разрешен ли Вам обгон, если реверсивные светофоры отключены?
Разрешен, если скорость автобуса менее 30 км/ч.
Разрешен.
Не разрешен.
Ответить