События

МКАД разделила Ленинградку

9 декабря 2008
≈ 11 минут
33 просмотра

Москва передала Московской области на содержание 29 километров Ленинградского шоссе от МКАД до бетонки, а также дороги от шоссе до аэропортов Шереметьево-1 и 2. Теперь подметать улицы и латать дыры здесь будут областные коммунальщики.

Столичный градоначальник Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому Москва передает Подмосковью 29-километровый отрезок Ленинградского шоссе от МКАД до Московского малого кольца (ММК) окружной автомобильной дороги. Кроме того, в ведение области передаются дороги, обеспечивающие доступ с Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево-1 и 2, – Шереметьевское, Старошереметьевское и Международное шоссе.

В ГУП «Доринвест» (занимается эксплуатацией этих дорог) объяснили, что это процесс взаимодействия двух регионов. «Решение связано с размежеванием земель между Москвой и областью. Эти дороги находятся в области, и местным властям удобнее их обслуживать», – считает пресс-секретарь предприятия Сергей Чекина.

В департаменте имущества Москвы «Газете.Ru» пояснили, со времен Советского Союза 29-километровый участок Ленинградского шоссе стоит на балансе Москвы. «И московские унитарные предприятия осуществляли ремонт и уборку этого участка», – рассказала пресс-секретарь департамента Наталья Быкова. По ее словам, в то же время этот отрезок является частью федеральной трассы М10 «Россия» и должен стоять на балансе Федерального дорожного агентства (Росавтодор). «Возникала коллизия – формально дорога была федеральной, но отвечала за ее ремонт и уборку как за объект благоустройства Москва», – рассказал представитель пресс-службы министерства транспорта Московской области Илья Граченков.

Из-за такого нечеткого статуса участок не соответствует стандартам федеральной трассы и является фактически городской улицей с низким скоростным режимом, с магазинами на обочинах и одноуровневым пересечением с другими направлениями.

Формально российские законы разрешают считать ее собственником балансодержателя – то есть Москву. Но на деле оформить в собственность федеральную трассу, забрав ее у Росавтодора, практически невозможно даже для мэра Москвы. В связи с этим прилегающие к дороге магазины и крупные торговые центры платят налоги в область, хотя подъезд к ним чистит и ремонтирует столица. Таким образом, для Москвы содержание «замкадной» Ленинградки не представляет интереса.

Долгое время дорога ремонтировалась по остаточному принципу и стала неразрешимой проблемой между Лужковым и губернатором области Борисом Громовым. Лужков неоднократно упрекал подмосковных чиновников в том, что они должны реконструировать и расширять Ленинградку после МКАД, несмотря на то, что Москва обслуживала шоссе. «Возникали скандалы между властями области и Москвы.

Последние обвиняли в том, что в городе дороги широкие и при выезде с МКАД возникает эффект «бутылочного горлышка», когда машины вынуждены втискиваться в суженное шоссе», – рассказал Граченков.

В 2007 году город попытался зарегистрировать свои права на этот участок, но Федеральная регистрационная служба не дала согласия. Однако, по словам руководителя Департамента имущества Москвы Владимира Силкина, город продолжал тратить деньги на уборку и содержание дороги. Дополнительно чиновники федерального Минтранса решили, что этот участок необходимо расширять так же, как и Ленинградское шоссе внутри Москвы. Договориться, за чей счет это делать, не удалось, и после нескольких межведомственных транспортных комиссий город передал Подмосковью содержание дороги, а также шоссе, прилегающих к аэропорту Шереметьево.

Впрочем, новые руки не принесут существенных изменений для этого отрезка Ленинградки.

«Будет произведена реконструкция боковых полос на Ленинградском шоссе после МКАД (небольшое уширение) и построены полосы разгона для вливающихся на шоссе потоков, но глобального расширения производиться не будет», – уточнил Граченков. По его словам, это связанно с тем, что город Химки плотно подступил к дороге, из-за прилегающих домов и торговых комплексов сделать дорогу широкой практически не представляется возможным. «Здесь проблема пробок будет решаться за счет строительства платной дороги Москва – Санкт-Петербург. Сейчас если посмотреть на шоссе, то это в основном фуры, которые стоят в несколько рядов, – 60% трафика», – поясняет эксперт. «Платная дорога возьмет на себя грузопоток, таким образом, на шоссе решится проблема пробок», – надеется специалист.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 9
Если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, Вы должны:
Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся слева.
Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа.
Ответить