События

Минпромторг и Минэнерго договорились об ужесточении промсборки

3 декабря 2010
≈ 6 минут
21 просмотр

Минэкономразвития и Минпромторг согласовали практически все условия нового режима промсборки для российских заводов, выпускающих автомобили иностранных марок. При этом министерства пока не договорились относительно формулы расчета уровня локализации производства, а также о возможности работы предприятий в режиме "отверточной" сборки, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказала в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина, минимальный объем производства для заводов, заключивших соглашение с правительством, составит 300 тысяч автомобилей в год. При этом было решено отказаться от предложения Минпромторга обязать предприятия выпускать ежегодно не менее 200 тысяч двигателей и/или коробок передач. Вместо этого от автопроизводителей потребуют устанавливать на 30 процентов выпускаемых в России машин двигатели, также собранные на территории РФ, пишет "РБК daily".

Объем минимальных инвестиций со стороны иностранной компании составит 500 миллионов долларов, а договор с ней будет заключаться на восемь лет. За это время уровень локализации должен вырасти до 60 процентов, однако два министерства по-разному рассчитывают уровень локализации. Так, формула, предложенная Минпромторгом, основывается на стоимости всего автомобиля: чем выше конечная цена машины, тем больше должен быть уровень локализации, пишет "Коммерсант". Однако в стоимость автомобиля должны включаться не только расходы на компоненты, но и затраты на рекламу и маркетинг, считают в Минэкономразвития.

Кроме того, разногласия у ведомств вызывает вопрос о том, разрешать ли предприятию за время действия договора вести сборку машин в "отверточном" режиме. Минпромторг предлагает предоставить такую возможность заводу в течение всех восьми лет, однако Минэкономразвития против этого условия.

Летом 2010 года законопроект, ужесточающий условия промышленной сборки для заводов, собирающих на территории России автомобили иностранных марок, был подготовлен Минпромторгом при участии компаний "Соллерс", Renault и "АвтоВАЗ". Документ предлагал иностранным компаниям создать на территории РФ производство мощностью не менее 300 тысяч машин, 200 тысяч двигателей и/или коробок передач за шесть лет. Минэкономразвития выступило с критикой этого проекта и предложило продлить на шесть лет соглашения с уже действующими заводами на более мягких условиях.

В сентябре премьер-министр России Владимир Путин потребовал от министерств согласовать свои предложения и подготовить окончательную версию законопроекта к октябрю.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 3
Какой из знаков отменяет все ограничения, введенные ранее запрещающими знаками?
Только В.
Только В и Г.
Только А и Б.
Все.
Ответить