События

Милиция «работает» с автолюбителями

30 января 2009
≈ 6 минут
34 просмотра

В эти выходные автомобилисты планируют провести Общероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки и с требованиями прямых переговоров с чиновниками. В четверг стало известно, что в нескольких городах России были задержаны организаторы протестных акций. О том, как милиция «работает» с активистами, подробно рассказывается в некоторых сетевых дневниках.

В Хабаровске и Новосибирске поводом для ареста организаторов митингов стали неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения, причем на совершенно мизерные суммы. Так, в Новосибирске Алексея Улюкаева отправили за решетку на 10 суток за то, что он вовремя не уплатил 100 руб. К его автомобилю, припаркованному возле дома, подъехали инспекторы ГИБДД и потребовали предъявить документы. Затем автомобилиста отвезли в райотдел милиции, отобрали паспорт и присудили 10 суток ареста. Там же задержан еще один активист протестного движения Сергей Кононов, он также поплатился за неоплаченный 100-рублевый штраф.

В Хабаровске организатора акции Андрея Дуденка, на которого и раньше оказывалось давление, задержали в отделении ГИБДД, когда он приехал туда, чтобы узнать банковские реквизиты для уплаты штрафа. «Протестанта» задержали и отвезли в спецприемник на 10 суток.

Проблемы возникли и у лидера московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева. Как он сообщил «НИ», неделю назад его вызвали в ГУВД к заместителю начальника отдела по борьбе с экстремизмом. Милиционер поинтересовался, действительно ли акция автомобилистов проводится совместно с экстремистскими движениями. «Я ответил, что мы выступаем с сугубо социальными требованиями, и никаких экстремистских лозунгов и связей с подобными организациями у нас нет, – рассказал г-н Канаев. – Все наши действия абсолютно законны». Второй раз его вызвали в четверг, на этот раз в милицию общественной безопасности. Стражи порядка хотели убедиться, что автомобилисты не собираются устраивать автопробег, а ограничатся митингом, и отпустили. Г-н Канаев действия, предпринимаемые против коллег в регионах, назвал незаконными, сообщив, что сейчас активисты на местах пытаются разобраться в ситуации. По его словам, на акции в Москве это никак не отразится. Митинг состоится, как и планировалось, 1 февраля на Болотной площади.

Текст: Надежда Красилова.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
О его намерении повернуть налево или выполнить разворот.
О его намерении продолжить движение прямо или налево.
О наличии транспортного средства, приближающегося слева.
Ответить