События

Милиция обновила рейтинг самых угоняемых машин

9 ноября 2010
≈ 8 минут
59 просмотров

Машины угонять стали реже. Но этот вид преступления наряду с квартирными кражами все равно пока самый массовый и труднораскрываемый.

Что же касается "вкусов" угонщиков, то они в основной своей массе остались прежними. На первом месте - отечественные "Жигули". Например, в Подмосковье за год их угнано 684. Правда, теперь приоритеты по маркам "Лад" сменились.

В этом году угонщикам поднадоели "девятки". Теперь они облюбовали "Калины" и "Приоры". Правда, не гнушаются любители чужого транспорта и дешевой, но зато легкоугоняемой "классикой". В лидерах - "шестерки". Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из автовладельцев не лишился своей четырехколесной собственности. Только в нынешнем году лишь в одной Московской области угнано и похищено 2662 машины. Среди иномарок в этом списке "лидируют": Mitsubishi и с небольшим отрывом "Тойота". На третьем месте - Honda. По сравнению с ней вдвое реже угоняют популярные у воров "БМВ" и Suzuki. Замыкают список воровских приоритетов "Фольксваген" и Nissan.

Среди наименее угоняемых машин, как ни странно, дорогие лимузины, оборудованные спутниковой сигнализацией. На "Жигули" и иномарки экономкласса их практически не ставят, дорого. Но, как говорят гаишники, зато эффективно.

Если системы спутникового слежения не по карману, то угонщика может остановить даже копеечный геркон-прерыватель, установленный в секретном месте. Либо "тревожная кнопка", датчики несанкционированного проникновения, взлома замка, дистанционного управления двигателем.

Из личного опыта сотрудники подмосковного управления ГИБДД говорят: расхожее мнение - мол, если захотят, то угонят - не верно. На днях экипаж Сергея Баринова и Сергея Акимова по горячим следам задержал суперпрофессионала-угонщика дорогого "Порш-Кайен". Из Мытищинского района трижды судимый за угоны рецидивист в течение часа перегнал автомобиль в другой район. При этом одну спутниковую сигнализацию он отключил мгновенно, вторую заметил, лишь когда заехал в собственный гараж. Там его через несколько минут и взяли. Преступник настолько растерялся, увидев милиционеров, что даже не успел применить револьвер, который лежал в его кармане.

А еще гаишники советуют автовладельцам никогда не оставлять в машине ключи и документы. Даже если в салоне остался кто-то из пассажиров. Участились случаи, когда угонщики пользуются тем, что водитель покинул авто, например, на заправке, а ключи оставил в замке зажигания. Преступники, как правило, при этом не смущаются наличием в салоне пассажира. Увидев неожиданно запрыгнувшего за руль незнакомца, жены, престарелые родственники или дети обычно пугаются и выскакивают из машин. Если же поднимают крик, то им показывают нож или пистолет. Были случаи, когда угнанные машины срывались с места прямо с пассажиром в салоне, прыгать которому приходилось чуть позже: уже на ходу.

Еще милиционеры настоятельно советуют не использовать дешевые незнакомые автосервисы при установке сигнализаций и как можно быстрее информировать правоохранительные органы об угоне.

Текст: Тимофей Борисов

http://img.autorambler.ru/images/journal/b500ee431a0536aedf96db654e6431e2
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 7
Поднятая вверх рука водителя легкового автомобиля является сигналом, информирующим Вас:
О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу мотоциклисту.
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении повернуть направо.
Ответить