События

Мигалки оставят президенту и премьеру

26 мая 2011
≈ 7 минут
27 просмотров

Депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который, в случае его принятия, оставит право передвигаться на машинах со спецсигналами только президенту и премьеру РФ.

По мнению эсэров, «мигалками» должны быть оборудованы машины оперативных служб, а также первых двух лиц государства. И никаких больше исключений.

Авторами поправок к закону «О безопасности дорожного движения» стали восемь депутатов «Справедливой России», чутко среагировавшие на постоянно растущее недовольство автомобилистов бесчисленными VIP-машинами на улицах страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что водители этих авто, пользуясь своим преимуществом перед другими участниками дорожного движения, часто нарушают ПДД и становятся виновниками мелких и крупных ДТП.
«В настоящее время регулирование данного вопроса (о выдаче «мигалок». – Прим. ред.) относится к ведению правительства и осуществляется ненадлежащим образом, что является постоянным источником недовольства всех участников дорожного движения», – уверены депутаты.

«Специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений», – говорится в тексте документа. Любопытно, что до сегодняшнего дня на машинах Дмитрия Медведева и Владимира Путина спецсигналов не было – в отличие от автомобилей сопровождения.

На сегодняшний день «мигалок» насчитывается около тысячи. Это официально. На деле же ими пользуется огромное количество людей, приближенных к власти, но не имеющих права на установку синего маячка.

Напомним, буквально в минувшую пятницу произошла очередная стычка между «простыми смертными» и машинами VIP-персон. Водитель BMW с номерами А604МР97 своеобразно проучил владельца Hyundai Accent, не уступившего ему дорогу. Машина со спецсигналами врезалась в бок маленького корейского авто, помяв тому дверь и крыло. После чего скрылась с места происшествия. А чуть более недели назад водитель Сергея Шойгу угрожал «прострелить голову» владельцу «Жигулей», который не смог или не пожелал уступить дорогу «мигалке».

Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 1
К категории "В" относятся автомобили:
С разрешенной максимальной массой не более 3,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 8.
С разрешенной максимальной массой не более 2,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 8.
С разрешенной максимальной массой не более 3,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 16.
Ответить