События

Менять материнский капитал на автомобиль нельзя

21 февраля 2011
≈ 7 минут
49 просмотров

Мужики с позором, азартно и не стесняясь, делили материнский капитал. Они никак не могли решить, покупать на эту прорву денег "Жигули" или нет? Циничное унижение материнства случилось на самом верху – в Думе.

Когда народ всерьез расхотел помогать рублем Главному дважды автомобильному заводу страны "АвтоВАЗу" и затоварил склады нераспроданными "Жигулями", тогда и появилась дикая идея депутата Анатолия Иванова разрешить мужику потратить материнские рубли на мечту всей жизни. Не на диплом сына, не на три квадратных метра, не на пенсию, а на "ласточку" – "Жигули", чтоб эдаким гоголем фасонить перед деревней до первого телеграфного столба, чтоб все завидовали, мол, вот, в люди выбился, детей на машину поменял!

Второй малыш только родился, жена отошла от схваток, акушерка протянула его в руки маме, а папа уже рванул к дилеру выбирать цвет машины и магнитолку погромче…

Особый цинизм предложения - в покупке "Жигулей".

Необходимо пасть до совсем уж низкой ступени, чтоб позволять себе подобную дискуссию и открывать такую перспективу. Оказывается, мы деградировали сильней ожидаемого. Семья - растоптана. Материнство - унижено.

Среди людей, знающих, что такое порядочность, не ставится вопрос: мне – машину, тебе ребенка. Но ведь у нас и раньше не очень заботились о совести, качестве личности, наличии хотя бы минимальной доброты и ответственности. Сейчас эти темы тем более не на виду и воспринимаются, как разновидность человеческой слабости. Модно быть жестоким. И, путающаяся под ногами баба, да еще нарожавшая себе двоих детей, небольшое препятствие, чтоб переступить…

Подманивать на материнство капиталом так же недостойно, как и тратить этот капитал на автомобиль. На любой автомобиль. При этом Материнский капитал не деньги в чистом виде, а большая "филькина грамота". Они, эти "филькины грамоты", бывают у нас разного уровня и достоинства. Иногда они пострашней и называются пенсией, иногда странней и называются пособием, а материнская - просто самая большая и оттого наиболее заманчивая.

Зато в данном контексте, обещанная на 2011 год премьером сумма материнского капитала в 365 тысяч 700 рублей, определяет стоимость человека в стране. При советской власти она все время росла. От нуля, когда доблестью считалось расстрелять любого человека приличного вида, до суммы порядка 10 000 рублей на излете социализма (по методике исчисления, предложенной в 1987 году Юрфаком МГУ). Сегодня стоимость взрослого человека опять не имеет четкой системы исчисления и варьируется от бесплатной, до суммы страхового покрытия. Зато теперь появился ценник на второго малыша в семье, и он оказался и конкретным, и весомым, и сопоставленным со стоимостью автомобиля.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 5
Разметкой в виде буквы «А» обозначают:
Место остановки и стоянки любых автобусов.
Специальную полосу для любых автобусов.
Специальную полосу для маршрутных транспортных средств.
Ответить