События

Медведев подписал закон о компании "Автодор"

17 июля 2009
≈ 8 минут
47 просмотров

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал в пятницу закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру. Первые соглашения с инвесторами, по данным Минтранса, планируется заключить к августу.

"Его (закон) долго готовили, обсуждали, меняли формы, меняли подходы. В итоге этот многострадальный, но важный документ принят. Я его сегодня подписал, и он начинает работать", - сказал Медведев на встрече с министром транспорта Игорем Левитиным.

Президент попросил главу Минтранса доложить о предстоящих шагах по реализации закона.

"У нас есть план работы по этому закону. Мы должны в течение шести месяцев подготовить необходимую нормативно-правовую базу", - сказал Левитин.

По его словам, Минтранс после опубликования закона сможет начать подписывать с инвесторами инвестиционные соглашения.

"Мы до 1 августа подпишем два инвестиционных концессионных соглашения", - сообщил министр.

Левитин отметил, что новый закон дает право частным инвесторам принимать участие в сооружении дорог, раньше такой возможности у них не было.

"Когда мы разрабатывали закон, он был именно для того, чтобы снять нагрузку с существующих дорог и сделать за счет частных инвесторов дополнительные автомобильные дороги. Но теперь это еще и как одна из антикризисных мер", - считает министр.

Он напомнил, что федеральный бюджет в течение ближайших нескольких лет будет оптимизирован.

"Замещение федерального бюджета частными инвестициями даст возможность всем, связанным с дорожным строительством, найти себе применение", - отметил он.

Левитин напомнил, что строительство одного километра дороги обеспечивает занятость 70 человек, 460 рабочих мест появятся для обслуживания дороги - на заправках, станциях ТО.

"Очень хорошо, приступайте. Закон долго готовился, но самое главное, что поставлена точка", - сказал на это Медведев.

Президент согласился со словами министра транспорта.

"Сейчас он нужнее даже, чем год назад, потому что год назад у нас были более серьезные бюджетные возможности. Сейчас они сузились из-за кризиса, и есть возможность привлекать частные деньги под строительство дорог, а это для нашей страны очень актуально", - считает Медведев.

Со своей стороны, Левитин поблагодарил президента за подписание закона от имени "всех транспортников".

"Мы долго ждали этого", - сказал глава Минтранса.

"Автодор" будет получать имущественные взносы РФ, субсидии из федерального бюджета на строительство, ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог, дивиденды от участия в коммерческих организациях, а также средства частных инвесторов.

Предполагается, что компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода.

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 7
Обязаны ли Вы подавать сигналы указателями поворота при начале движения в жилой зоне, обозначенной соответствующим знаком?
Да, только при наличии в непосредственной близости пешеходов.
Да.
Нет.
Ответить