События

Медленных инспекторов ГАИ быстро накажут

17 ноября 2010
≈ 5 минут
28 просмотров

Сотрудников ГИБДД, приезжающих на место ДТП для оформления протокола через несколько часов, необходимо наказывать. Такое представление прокуратура Астраханской области вынесла в адрес местного УВД.

Как сообщили "Известиям" в прокуратуре, в ходе проверки установлены многочисленные факты прибытия работников милиции на место ДТП спустя 4-7 часов с момента вызова. За это время до любой точки можно добраться при любой плотности движения. Из-за длительного нахождения машин на проезжей части пробки не рассасываются сутками. Нервозная атмосфера влечет за собой другие ДТП. В связи с этим в адрес начальника УВД области местная прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

По мнению надзорного органа, штатная численность инспекторов достаточна для своевременного прибытия на место. В областном ГИБДД так не считают.

- В городе растет количество мелких ДТП, - объяснил ситуацию начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Сергей Анашкин. - При этом даже если нет пострадавших и ущерб составляет менее 20 тысяч рублей, водители все равно не хотят пользоваться своим правом самостоятельно разобраться в ситуации. Они по старинке вызывают ДПС. Оформление одной аварии занимает примерно час, если столкнулось больше двух машин, то осмотр может занять около двух часов. Когда случается несколько аварий, оказываются задействованы все наряды. Так и формируется длинная очередь из ожидающих.

Однако вне зависимости от причин представление прокуратуры к рассмотрению принято будет. Даже несмотря на то, что точное время выполнения тех или иных действий сотрудниками ГИБДД в обновленном регламенте (который вступил в силу с 1 сентября 2009 года) не прописано. Указывается лишь, что надо "производить действия в кратчайшие сроки". Негласно начальство обязывает инспекторов быть на месте ДТП в течение 20 минут, если в аварии есть пострадавшие. В противном случае быстрого прибытия на место столкновения никто не требует. А если в ДТП повреждена только одна машина (например, поцарапана о столб), то приезда инспекторов можно ждать очень долго.

Александр Андрюхин

Источник: Известия.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 1
Что означает термин «Ограниченная видимость»?
Видимость дороги менее 150 м в ночное время.
Видимость дороги, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или другими объектами.
Видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада, а также в сумерки.
Ответить