События

Mazda3 получила высший балл за безопасность

26 марта 2011
≈ 5 минут
25 просмотров

Измененная методика тестов теперь включает в себя и испытание на прочность крыши при опрокидывании. Mazda3 становится первой моделью марки, получившей наивысший балл и по этому показателю.

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS), известный своей комплексной методикой проведения независимых крэш-тестов автомобилей, опубликовал результат испытаний модели Mazda3 с кузовами седан и хэтчбек.

С нынешнего года в обязательную программу тестов помимо фронтального, бокового и заднего ударов, входит и испытание на прочность крыши автомобиля при опрокидывании. Наивысшая оценка, присуждаемая IIHS, называется Top Safety Pick. Ее могут получить только те автомобили, которые, помимо результатов, полученных непосредственно в ходе испытаний, обладают достаточным набором активных систем безопасности, препятствующих попаданию в аварию.

Результат Mazda3 оказался достойным. Новый тест на прочность крыши пройден со следующими результатами: седан выдержал нагрузку превышающую собственный вес авто в 5,32 раза, а хэтчбек – в 5,09 раз.

Фронтальный удар не вызвал опасений за жизнь пассажиров. То же касается бокового удара и наезда сзади. Стоит отметить, что условия проведения фронтального крэш-теста по методике IIHS, пожалуй, несколько мягче установленных EuroNCAP, однако общий комплекс испытаний IIHS делает методику одной из наиболее жестких в мире.

Необходимо заметить также, что оценивался автомобиль в версии для североамериканского рынка, где минимальная комплектация может быть полнее, чем в других странах. Так в обязательное оснащение Mazda3 здесь входят шесть подушек безопасности (две двухступенчатые фронтальные, две боковые в передних креслах и две надувные шторки по всей длине салона), активные подголовники, травмобезопасные педальный узел и рулевая колонка. Помимо этого имеется ABS+EBD, система динамической стабилизации (DSC), антипробуксовочная система (TSC), передний и задний стабилизаторы поперечной устойчивости, система контроля давления в шинах (TPMS).

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 7
Согнутая в локте рука водителя автомобиля является сигналом, информирующим Вас:
О его намерении продолжить движение прямо.
О его намерении повернуть направо.
О его намерении остановиться, чтобы уступить дорогу мотоциклисту.
Ответить