События

Массовая эвакуация автомобилей вернется

14 февраля 2011
≈ 8 минут
28 просмотров

За эвакуацию должны платить автомобилисты-нарушители, а не горбюджет. С такой инициативой еще в прошлом году выступила губернатор Петербурга. Сейчас законопроект с такой нормой уже одобрен Госдумой в первом чтении. Не исключено, что уже со следующего года вернется практика, когда за массовую эвакуацию с улиц города будут платить автовладельцы.

Петербургские чиновники инициативу депутатов Госдумы поддерживают.

«Сейчас расходы на эвакуацию оплачиваются из горбюджета. А, значит, санкция за административное правонарушение ложится на каждого налогоплательщика», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по транспортно-транзитной политике.

Если депутаты примут законопроект и в третьем чтении (а его принятие поддерживает не только Валентина Матвиенко, но и президент РФ), то автомобилисты вновь, как и 3 года назад, должны будут оплачивать услуги эвакуатора из собственного кармана.

Напомним, плату за эвакуацию в Петербурге отменили еще в 2008-ом году. Тогда перемещение автомобиля по Петербургу обходилось в 3800 рублей, а по Москве – в 2000 рублей. Многие еще помнят разговоры о супер-прибылях эвакуаторщиков и гаишников, которые при минимальной возможности увозили припаркованные машины.

Сейчас за несоблюдение правил остановки и стоянки нарушитель обязан оплатить только штраф от 100 до 300 рублей (статья 12.19). А расходы по перевозке машины на штраф-стоянку оплачиваются из бюджета.

За перемещения машин из-за уборки дороги, возможно, тоже придется платить. Сейчас расходы за перевоз на соседнюю улицу на время уборки несет комитет по благоустройству. По счетам частных предпринимателей платят подведомственные комитету районные ГУДСП. Так, за переезд одной машины выставляют счет в 1 270 рублей. (При этом минимальная стоимость услуги на рынке составляет 1 500 рублей; даже если на выполнение работы требуется 10 минут, оплатить требуют целый час работы эвакуатора).

По данным председателя комитета Андрея Подобеда, силами нанятых частников за январь было перемещено порядка 40 тысяч машин. Городские власти, чтобы справиться с уборкой улиц, стали устанавливать запрещающие парковку знаки и даже придумали новый знак - «Уборка улиц».

В существующей редакции закона случаи с уборкой не упоминаются. Поэтому придется ли автовладельцам, не успевшим переставить свои машины, в таких случаях оплачивать услуги эвакуатора, в комитете по благоустройству пока не знают. Но глава ведомства не раз отмечал, что «проблема припаркованных машин сейчас остается номером один».

Правозащитники уже выступают против самой идеи законопроекта, напоминая о том, что городские власти не берут на себя заботу о создании новых парковок.

«Вместо того, чтобы строить стоянки и организовывать места для парковки, конечно, гораздо проще наказывать автомобилистов рублем, - считает председатель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. - Проще ведь повесить запрещающий знак и пополнять штрафами бюджет. Если бы у автовладельцев был выбор, где ставить машину, то, конечно же, подавляющее большинство не нарушало бы правил парковки».

Текст: Валерия Петрова

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 6
В каких направлениях Вы можете продолжить движение?
Только направо в первый проезд.
Движение запрещено.
Направо в первый и второй проезды.
Ответить