События

Машины с мигалками спасут народ

3 февраля 2011
≈ 7 минут
54 просмотра

С момента теракта в Домодедове прошло полторы недели. За это время его уже успели раскрыть, объяснить стране, что Чечня ни при чем, уже уволили виноватых милиционеров и только с таксистами все никак не разберутся. Судя по накалу страстей вокруг них, самое важное в теракте – цена эвакуации. Пресса вцепилась в брошенную кость и не выпустила тему до сих пор. Тем более, что внятно говорить о доблести проспавшего ситуацию ФСБ нельзя, милицию вообще лучше не трогать – она через полтора месяца станет полицией и потому будет лучшей на свете, в общем, остается лишь одна доступная тема – такси.

И хотя пострадавших от жадности извозчиков почему-то не нашлось - про них все слышали, но никто не видел - за тему взялся лично мэр Москвы и все это время вел переговоры с малочисленными официальными таксопарками, пытаясь назначить правильную цену на всякий пожарный. Хотя писать распоряжение тем, кто не подчиняется, - довольно пустое занятие, но если невмоготу, то правильней сделать сразу три бумаги: распоряжение террористам, чтоб взрывались в другом городе, распоряжение солнцу, чтоб жарче грело, не допуская зимы и снегопада, и напоследок распоряжение водителям, чтоб вели себя скромней. Все три бумажки получились бы одинаковой силы с одинаковыми последствиями.

Таксист, особенно частный – конечное звено в назначении цены. Перед тем, как назвать стоимость услуги, он как неизбежность, уже оплатил цену бензина, взятку милиционеру, поборы местных теневых представителей аэропорта и страховку. При этом таксист - не обособленный негодяй без совести и жалости к людям. Он часть общества, утративший мораль наравне с обобравшим его милиционером, обнаглевшим страховщиком, оскудевшим душой переработчиком нефти и всегда жестоким представителем местной мафии. Таксист – как все. Если сделать ему хорошо, он станет добрей и дешевле.

А с эвакуацией все еще проще. Для этого у нас в стране есть МЧС. Хотя напрасно мы 20 лет верили в сказку о Герое России Шойгу, уже выслужившим себе на поприще помощи людям четыре генеральские звезды (шагнув к первой звезде генерал-майора из старших лейтенантов запаса). Летние пожары и зимний снегопад показали, что эффективность этой спасательной службы легендарна, но, как и полагается в народных сказках, сильно преувеличена.

Примечательно, что официальная позиция государства подразумевает пассивность населения в решении самых важных вопросов и передачу полномочий специалистам. С детства нам твердят – самолечение опасно! Заболел – ползком к врачу. Нам нельзя отстреливаться от преступника. Напал бандит – вызывай милицию, она приедет и защитит. И когда случается катаклизм, население обязано отбежать в сторону и не мешать. И в случае с эвакуацией из взорванного аэропорта, как и из любой другой проблемной точки страны, задача людей впасть в пассивность и ждать специалистов, даже если их нет, а есть только МЧС. Не такси должны вывозить людей по договору с мэром города, а машины с мигалками.

Текст: Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 1
Какая дорога является главной на перекрестке?
Дорога с асфальтобетонным покрытием по отношению к дороге, покрытой брусчаткой.
Дорога с тремя или более полосами движения по отношению к дороге с двумя полосами.
Дорога с твердым покрытием по отношению к грунтовой дороге.
Ответить