События

Машины огородили цепью

12 августа 2012
≈ 15 минут
55 просмотров

Журналист "РГ" проехал по кировским дворам, чтобы выяснить, как в областном центре работают парковки, самостоятельно организованные жильцами.

Адреса подсказала администрация города, но начало получилось немного анекдотичным. Во дворе дома на лице Солнечной,31 первое что попало на глаза - стоящая на газоне "двенашка". Учитывая, что сейчас в городе проходит акция "Газон под колесами", когда нарушителей правил благоустройства штрафуют по присланными жителями города фотографиям, запечатлевшим факт парковки на газоне или детской площадке и наличие сотрудника территориального управления, хоть тут же можно было составлять протокол.

А буквально в нескольких метрах от нее стояли машины на красивой, хорошо оборудованной небольшой самодельной парковке. И хотя там было одно свободное место, попасть на стоянку "постороннему" было невозможно - въезд перегораживала цепь с замочком.

Хотя, как признал заместитель начальника территориального управления по Лепнинскому району Кирова Юрий Пестов. это и незаконно, но по-человечески жильцов дома понять можно. Эту парковку они построили сами, на свои деньги, устав парковаться на обширном газоне возле дома. Когда несколько лет назад асфальтировали двор, жильцы буквально упрашивали сделать заодно и парковку. Поскольку на узкой дорожке, по которой не разъехаться и двум машинам, ставить авто просто негде. Но просьба осталась без ответа. После чего инициативные жильцы-автовладельцы просто "сбросились" деньгами и сами построили парковку на несколько машин, огородив ее цепочкой. Поскольку остальным, тем, кто не участвовал в ее обустройстве, места точно не хватит. В длинной многоэтажке машин - многие десятки.

И, хотя как говорят жильцы дома, общего собрания инициаторы парковки не проводили, никто не против. Мало того, они только за, если около дома появятся еще несколько парковок.

"Рядом у нас детский сад, - и что здесь по утрам творится - уму непостижимо, - возмущаются они,- все машинами заставлено. Дорогу к детсаду сделали, а где родители машины будут ставить, не подумали".

Но если новый микрорайон проектировался с учетом современных реалий, и вокруг этого дома действительно можно построить не одну парковку, то небольшая пятиэтажная "хрущевка" на улице Милицейской, 23 "а", буквально зажата соседними домами. Ситуацию обостряет и то, что рядом находится центральный рынок, масса магазинов и магазинчиков, а парковок нет вовсе. Естественно, все стараются "загнать" свои машины в окрестные дворы. Это и подвигло жильцов дома создать собственную парковку.

Любопытно, что и здесь общего собрания никто не проводил. Инициативные жильцы дома просто договорились между собой, так же, как на Солнечной. Скинулись деньгами, согласовали работы с инженерными службами. После чего обратились в территориальное управление и получили ордер на производство земляных работ. Затем наняли подрядчиков на "серьезные" работы, а благоустройство парковки провели сами на субботниках.

Как говорит председатель ТОС Ксения Арманди, у них тоже "безлошадные" жильцы не возражали против обустройства парковки, хотя места во дворе немного. Но машину куда-то все равно нужно ставить, и до этого их парковали просто на газоне, развозя грязь по двору.

Мало того, инициатива так понравилась жильцам дома, что они пошли дальше и оформили заявку на получение гранта горадминистрации на строительство детской площадки "Веселые тигрята", которую торжественно открыли на прошлой неделе. Название пришло от того, что в один год тигра в доме как-то сразу родилось много детей. И теперь у них хотя и небольшая, но прекрасно оборудованная площадка с горками, карусельками и прочими игровыми "прибамбасами" для малышей.

Но и это еще не все. Поскольку даже новая парковка не смогла вместить машины всех желающих, в ближайшее время они намерены построить рядом еще одну. Но так как лимит "своей" земли уже исчерпан, будут просить муниципалитет отдать им под парковку часть городской, которая сейчас все равно пропадает. Даже хуже - ее облюбовали местные бомжи, которых всегда немало "пасется" возле рынка, под свои сборища и "общественный туалет". "Построив парковку, - говорит Ксения Арманди, - мы убиваем сразу двух зайцев. Получаем стоянку для машин, и избавляемся от неприятного "соседства".

Проблемой парковок озаботились и кировские строители. Если раньше дома строили по принципу как можно дешевле, мало заботясь о разных инфраструктурных делах, то теперь потенциальный заказчик ждет большего.

Яркий пример тому - новые жилые комплексы на улице Урицкого, где реализуется новый подход к градостроительству. Сейчас там строятся два больших новых дома, где будет аж по две парковки. Одна - подземная, за деньги. Другая - бесплатная, наверху. Там должно хватить места для машин всех жильцов домов. Мало того, они спроектированы таким образом, что совершенно отделены от детских площадок и зон отдыха, которые расположатся на крыше подземного паркинга. И жильцы дома смело смогут отпускать своих детей поиграть во дворе, не опасаясь, что на них наедет чья-то машина.

"Сейчас мы готовим изменения в региональные нормативы градопроектирования, - говорит заместитель главы администрации Кирова Алексей Лопаткин, - поскольку нынешние совершенно не отвечают требованиям дня". Согласно им, прилегающие территории новостроек будут проектироваться таким образом, что парковки будут иметь 66 машиномест на 100 квартир. Это больше чем в два раза, что предусматривали старые нормативы. Мало того, этот показатель со временем также будет увеличен, поскольку число машин в городе растет беспрерывно пугающими темпами - около 10 тысяч ежегодно.

Кроме того, в ближайшее время в городе будут решать и проблему уличных парковок. Сейчас в Кирове практически нет парковок рядом с торговыми центрами. Но это проблема собственников, которые должны быть заинтересованы, чтобы их клиентам было удобно. Причем город даже готов пойти на увеличение парковочных мест в границах красных линий.

Одновременно рассматривается вопрос строительства нескольких платных общегородских парковок на условиях частно-государственного партнерства. В частности, одна такая парковка появится неподалеку от мэрии после сноса ветхих домов. Там сосредоточено множество магазинов и офисов, и сейчас в этом месте настоящее столпотворение из машин.

Текст: Андрей Андреев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 18
Какое расстояние проедет транспортное средство за одну секунду при скорости движения около 90 км/час?
Примерно 15 м.
Примерно 35 м.
Примерно 25 м.
Ответить