События

Машина из Японии с повышенной радиацией отправлена с Сахалина обратно

15 июня 2011
≈ 5 минут
38 просмотров

Автомобиль из Японии с повышенным радиационным фоном, обнаруженный 6 июня сахалинскими таможенниками в морском порту Корсаков, отправлен обратно на том же судне, сообщил РИА Новости во вторник главный государственный санитарный врач Сахалинской области Борис Дарижапов.

"Мы руководствовались распоряжением распоряжению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Согласно ему, если при дезактивации "фонящих" машин образуются радиационные отходы, такие автомобили необходимо отправлять обратно, не подвергая их дезактивации", - сказал Дарижапов.

Он пояснил, что уровень радиационного излучения микроавтобуса "Nissan Vanette" составлял 40 микрорентген в час. Это немного превышает допустимые нормы. На других иномарках, доставленных на Сахалин из Японии на этом теплоходе, повышенного уровня радиации не выявлено. Они выгружены и переданы получателям.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванная выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Ранее Роспотребнадзор и таможня при радиационном контроле задержали в апреле в портах Приморья 59 "фонящих" иномарок, а также катер и автозапчасти. В конце апреля на 29 из 59 задержанных машин уровень радиации снизился, после чего Роспотребнадзор разрешил таможне оформить эти автомобили.

Еще шесть "фонящих" автомобилей, пришедших морским путем из Японии, были задержаны таможенниками в порту Магадана.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Никому.
Только автобусу.
Ответить