События

Машина или кошелек

5 октября 2012
≈ 6 минут
36 просмотров

Сегодня председатель правительства России проведет совещание с законодателями и экспертами по поводу усиления ответственности за пьянство за рулем, пишет "Российская Газета".

После страшной аварии в Москве, когда пьяный сбил насмерть на автобусной остановке пятерых детей и двоих взрослых, предложения посыпались, как из рога изобилия. Причем одно другого жутче. Тут и непомерные штрафы, и пожизненное лишение прав, и уголовная ответственность за повторное управление, повышение уголовной ответственности… Однако одно из главных предложений, которое уже давно обсуждается - конфискация автомобиля. Но именно за повторное нарушение.

Дело в том, что существующие сейчас нормы в принципе не могут остановить злостных нарушителей. Лишение прав? У нас есть рекордсмены, которые лишены их на всю оставшуюся жизнь. Более сотни человек регулярно садится за руль в нетрезвом виде, будучи лишенными прав более чем на десять лет, только в Челябинской области. За время последнего рейда, который проводился в Москве по пьяным водителям, ежедневно выявлялось более 100 человек в нетрезвом состоянии, но попадались и те, кто управлял автомобилем пьяным без прав.

Административный арест на них не оказывает никакого влияния. Между тем в некоторых странах, например в Израиле, за подобное повторное нарушение предусмотрено задержание транспортного средства на полгода. При этом его эвакуацию и хранение оплачивает собственник. В соответствии с недавними поправками в административный кодекс такая мера, как конфискация транспортного средства предусмотрена за грубые нарушения для лицензируемых видов перевозок. Конфисковать можно судно, самолет, автобус. Почему за неоднократное грубое нарушение правил нельзя отобрать машину?

Тут вступает в силу право на частную собственность. Автомобиль может быть в совместном владении. Есть предложение помимо лишения прав и административного ареста ввести еще соразмерный конфискации автомобиля штраф. Тысяч 100 - 200. Кроме того, этот штраф можно сделать и уголовным. То есть за повторное управление в нетрезвом состоянии, может появиться и уголовная статья. А это не только штраф. Это ущемление гражданина в различных правах и свободах. Например, работа на некоторых должностях в некоторых структурах при наличии судимости ему будет заказана.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/f026de8784eafe47ff11269225241712
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 9
Разрешено ли Вам выполнить разворот на данном перекрестке?
Нет.
Да.
Ответить