События

Люди гибнут, закон тормозит

19 декабря 2008
≈ 8 минут
55 просмотров

На этой неделе в Барнауле подведена черта под расследованием двух ДТП. 20 июня Павел Поспелов, сын руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, сбил мужчину и скрылся с места ДТП. А 15 сентября Галина Ракшина, жена известного на Алтае предпринимателя, сбила пенсионерку. Пешеходы погибли. Сбившие их водители не пострадали и ответственности не понесли.

20 июня в 8.45 автомобиль "Тойота-Спринтер" сбил 49-летнего Анатолия Косова. Очевидцы видели, как водитель вышел из машины, посмотрел на погибшего, сбросил с капота телефон, выпавший из его кармана, и уехал. При этом он не заметил, что при ударе отвалился номер автомобиля. "Вычислить" беглеца не составило труда - им оказался Павел Поспелов. Утром 21 июня он явился в милицию. ДТП со смертельным исходом и то, что он скрылся с места происшествия, по мнению многих, не сулили Поспелову ничего хорошего. Однако статья "Оставление места ДТП", по которой он мог попасть в колонию на три года, утратила силу. Сейчас за это наступает административная ответственность, в худшем случае, арест на 10 суток.

В возбуждении уголовного дела по факту гибели Анатолия Косова было отказано. Антон Мальцев, начальник отдела по расследованию ДТП городского следственного управления, рассказал "Известиям":

- Свидетели пояснили, что пешеход вышел на дорогу из-за попутного транспортного средства. Водитель ПДД не нарушил.

Дело о гибели пенсионерки Нины Тихоновны Савиных прекращено за отсутствием в действиях Галины Ракшиной состава преступления. Она - тоже человек не простой: ее муж Александр - владелец огромной торговой сети, меценат и спонсор многих спортивных мероприятий. Масштаб этой личности таков, что местная ГИБДД почти две недели не решалась обнародовать фамилию виновницы ДТП.

- Мы в этот день собирались за грибами, - рассказала "Известиям" дочь погибшей Ольга Абросимова. - Я перешла дорогу и еще говорю маме: "Ты что со мной не пошла?". Она рукой махнула: "Сейчас перейду". Я пошла в магазин. И там слышу - удар. Оборачиваюсь - голый человек на капоте. Думаю: "Хоть бы мама это не увидела"... Я и не поняла, что это - она...

У Нины Тихоновны были сломаны 20 ребер, позвоночник. При ударе, напомню, с женщины слетела одежда. А по мнению следователей, автомобиль Ракшиной двигался со скоростью 45-50 километров в час.

- После всех проверок и экспериментов нарушения Правил дорожного движения установлено не было, - пояснил "Известиям" Антон Мальцев. - Сейчас это дело в городской прокуратуре, проверяется в порядке надзора.

Между тем в обоих случаях остаются вопросы. Если тормозной путь "Тойоты" Поспелова составил около 40 метров, то с какой скоростью ехал он по городской улице? Мог ли удар БМВ, движущегося со скоростью 45-50 километров, "раздеть" Нину Савиных и причинить ей десятки переломов?

На месте гибели Нины Савиных теперь установлен светофор - как памятник. А ее дочь, Ольга, до сих пор не ходит на эту автобусную остановку.

- Не могу, как вспомню тот удар... - говорит она. - Я три месяца на таблетках. Вот только недавно начала спать более-менее спокойно. А тут - снова нервы. Про нас говорят, будто Ракшин нам всем квартиры купил, никто не верит, что совсем просто так дело сошло им с рук. Но зачем мне его деньги? У нас нет матери...

Источник: Известия.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 15
Намереваясь повернуть налево, Вы должны:
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить