События

Lada Kalina «открыла» не ту Америку

18 февраля 2011
≈ 8 минут
79 просмотров

Советским школьникам полагалась политинформация. Детям, учившимся в 70-е годы, в насыщенности исторических событий повезло. Масштаб был международный. Война во Вьетнаме (до 1975), Камбоджа (1975-1979) и долгоиграющая Сандинистская революция Никарагуа (1962-1979). Тема Вьетнама не возникала до 1978 года, когда одна социалистическая страна напала на другую социалистическую страну, в результате чего на нее напала третья социалистическая страна – Вьетнам помог Кампучии разобраться с красными кхмерами, за что на них полез Китай (1979).

Герой Сандинистской революции Даниэль Ортега был самой удачной темой политинформации и сводками с настоящего революционного фронта ловко убивал отведенные 10 минут. Ну, а Советский Союз гнал морем и по воздуху помощь братскому народу, дабы он не загнулся в натужном строительстве социализма, да и Кубе стало не так одиноко. Как и полагается, Америка учинила молодой революции блокаду, и в Никарагуа все стало советским: автомобили, бензин, еда. Условия поставок традиционные – вы нам социализм, мы вам остальное. В те сладкие годы автопром страны гордо отчитывался о росте экспорта и поставках автомобилей аж прям в Америку. Ну, немного другую, Латинскую, но ведь иностранцы ездили на нашем – гордись победивший пролетариат!

О том, что Даниэль Ортега до сих пор жив и опять президент Никарагуа (1985-1990, 2006 г) было как-то даже не интересно знать, а для бывших советских детей еще и тягостно, поскольку те 10 политизированных минут остались в памяти смертельно тоскливыми и проходили в битве с несбыточным сном… Но оказалось, что наш лучший друг Даниэль в полном порядке, помнит безоговорочную щедрость Советского Союза и готов опять принимать подарки в неограниченных количествах.

И если первую партию в сотню автобусов мировая общественность проспала, а мы так даже и не заметили, то о готовности получить еще 200 русских автобусов в подарок Даниэль Ортега заявил максимально громко, на весь мир, воспользовавшись услугами информационных агентств. Поводом для сладких воспоминаний и надежд на возврат к прежним временам стали те самые 450 "Калин", сообщение о которых чрезвычайно взбодрило даже нас. Выяснилось, что "Лада" опять открыла Америку! Теперь привередливые американцы ездят на наших машинах. Правда, опять не совсем те американцы, но это нюансы для снобов. Венесуэла в восторге от наших машин, теперь вот Никарагуа опять проняло.

Иностранцам многое не понять. Сообщения их корреспондентов получились путанными. Наши молодые спецкоры как-то тоже не сориентировались. Но в целом картина получается хорошо знакомая старшему поколению, не спавшему на политинформациях. Сначала мы подарили Никарагуа 130 автобусов Курганского завода. Не шедевр, но для друзей и так сойдет. Потом мы подарили 450 "Калин". Дареному коню… После чего Даниэль Ортега попросил еще, обрадовавшись от лица страны: "Сейчас наши двусторонние связи возвращаются в русло тех отношений, которые доминировали во времена Сандинистской революции, когда мы получали из России тысячи автомобилей…"

Про то, откуда взялось столько бесплатной техники и с чего такие просьбы, агентства как смогли, пояснили: "О поставках российских автомобилей "АвтоВАЗ" договорился с частной компанией Coruna".

75 миллиардов рублей мы "АвтоВАЗу" в прошлом году отдали. Вот и результат. В Никарагуа ожил не только президент и наш лучший друг, а еще и такси. Всегда рады помочь, если что - обращайтесь.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Разрешено.
Запрещено.
Разрешено, если при этом не будут созданы помехи для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить