События

Купите ли вы бэушную машину по фотографиям?

18 июля 2008
≈ 10 минут
73 просмотра

Впереди выходные, и вы, наверное, собираетесь прошвырнуться по автобарахолкам. Полезно узнать, что в России появился свой автомобильный аукцион под названием YOSHIDA, построенный на основе японской системы аукционной торговли.

Купить может каждый

Предполагается, что это будет первый полностью российский автомобильный аукцион, в котором сможет участвовать любой желающий и где будут продаваться автомобили с внутреннего вторичного российского авторынка. В интернет-проект, создание инфраструктуры и кредитование потребителей вкладываются большие средства - $120 млн. Уже закуплено оборудование, подготовлены площадки для автомобилей, наняты люди, готов сайт для он-лайн торгов, пишет autonews.ru.

На проект замахнулась компания «Фаворит Моторс», они уже расформировали свое подразделение treid-in, теперь все ресурсы будут брошены на развитие он-лайн аукциона. Его идея разрабатывалась около двух лет, и момент для старта выбран не случайно: сейчас цивилизованного «белого» вторичного рынка в России нет, но бурный его рост и «обеление», по оценкам экспертов, начнется в 2009 году.

Как он будет работать

Торги по всем лотам происходят в течение одного аукционного дня, где каждый лот торгуется по очереди, один за другим. Перед торгами аукцион обязуется провести на своих мощностях техосмотр, а также криминальную экспертизу, проверку по базам банков, обещая самую достоверную информацию об аукционных автомобилях. Каждая машина, представленная на аукционе, сфотографирована (не менее 30 фотографий, сделанных в специально оборудованной дилером фотостудии), на каждую имеется аукционный лист с оценкой ее состояния по 100-балльной шкале, разработанной в Японии и принятой во многих странах мира. Ознакомиться с аукционным листом посетитель сайта может заранее, но сам торг идет только 30 секунд - за это время и нужно принять решение о покупке.

Все, что требуется от продавца – прийти сдать машину на техосмотр и заплатить 5% комиссии от стартовой цены, которую он сам и назначает. То есть, если продавец, например, определяет цену своего Ford Fosus в $5 тыс., то он платит комиссию в $250, при этом во время торгов машина может уйти и за большую цену, получается выгодно. Покупателю участие в аукционе тоже почти ничего не стоит: для этого нужно лишь заполнить заявку и отдать задаток в 5 тыс. рублей – в случае, если он ничего не покупает, деньги обещают вернуть в любой момент.

Верится с трудом

Участники вторичного рынка скептически отнеслись к новости о появлении очередного трейдера. По их мнению, наши покупатели не готовы покупать автомобиль по фотографии - 95% подержанных автомобилей сейчас предпочитают покупать через руки, объявления в интернете, газетах. Причины две: недоверие потребителя к IT-технологиям и достоверности информации об автомобиле. Теоретически это все возможно, но не ранее чем через пару-тройку лет.

СПРАВКА

Аукцион – это специализированный посредник между продавцом и покупателем. Вся система аукциона настроена так, чтобы исключить любые возможные конфликты между продавцом и покупателем.

Аукционная торговля давно является развитым механизмом в автомобильной отрасли: всего в мире насчитывается около 500 автомобильных аукционов. Самые крупные - это американские Manheim, Copard, Adessa, каждый из которых продает около 40 000 автомобилей в месяц. Японские автоаукционы расположены в разных районах страны и обычно входят в состав какого-либо аукционного объединения. Например, есть системы аукционов: USS, CAA, HAA, JU, AucNet и другие. Самая крупная система аукционов USS включает в себя около 7 - 8 отдельных аукционов, которые расположены в разных городах Японии. Есть и европейские дилерские сети, специализирующиеся на вторичном рынке.

Но большинство специализированных автомобильных аукционов предназначены главным образом для профессионалов, то есть дилеров, которые закупают машины партиями для последующей продажи. Из клиентских интернет-аукционов самые известные – это E-Bay и Yahoo, однако среди автомобилистов большой популярностью они не пользуются.

А вы готовы купить бэушную машину из России через российский же аукцион по фотографиям и оценкам?

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 9
Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Нет.
Да.
Ответить