События

Купить машину за счет государства не получилось

15 января 2009
≈ 9 минут
32 просмотра

Начало этого года оказалось урожайным в плане реализации различных антикризисных мер. В том числе и тех, которые касаются автопрома. Речь идет о новых, повышенных таможенных пошлинах на ввоз иномарок. Но было и еще одно обещание, озвученное премьером Владимиром Путиным в конце декабря во время визита на КамАЗ. Тогда глава правительства заявил, что для приобретения автомобиля отечественной сборки люди смогут получить практически беспроцентные кредиты. "Известия" решили проверить, насколько реально это сделать.

Визит премьера на КамАЗ оказался во всех смыслах сенсационным. Несмотря на то что проходил он параллельно с массовыми митингами в Приморье, требующими отмены повышения пошлин на подержанные иномарки, Владимир Путин с линии не свернул. Он заявил, что поддерживать правительство будет отечественных производителей и решения своего не изменит. Кроме того, тогда премьер озвучил, каким образом будут помогать российским автомобилестроителям.

Одна из мер особенно запала в душу населению. Да и самому премьеру тоже явно была по душе, так как объявил он о ней на духоподъемной ноте:

- Хочу особо подчеркнуть, что тем гражданам, которые собираются приобрести автомобиль, лучше это сделать в 2009 году, потому что эта мера будет действовать только в этом году! Если в 2009 году будет осуществлена покупка отечественного автомобиля, размер субсидии составит 2/3 ставки рефинансирования ЦБ!

Льготу решили распространить на транспортные средства, произведенные на территории России, стоимость которых не превышает 350 тыс. рублей. Максимальный срок кредита - 3 года. При этом льгота в размере 8,7% годовых (это и есть 2/3 ставки рефинансирования) практически покроет нынешние автокредиты (банки охотно дают их под 9,5-10%).

Предложение, безусловно, заманчивое, а 2009 год уже наступил. И хотя до его окончания еще много времени, но лучше не затягивать с тем, чтобы воспользоваться льготным кредитом, решили "Известия" и бросились в автосалоны. Благо и выбрать из расчета 350 тысяч есть что. Пройдясь по автосалонам, мы обнаружили значительный ассортимент, подпадающий под декларированную программу. Это и отечественные автомобили, начиная от классических "Жигулей" (ВАЗ-2104-2107) до Lada Priora, Lada Kalina и Lada Samara и заканчивая творениями других российских предприятий - УАЗ Hanter, "Волги" 31-й серии (исключения составляют лишь авто с двигателем Chrysler в дорогих комплектациях). Помимо наших марок под льготные кредиты подпадают и иностранные российской сборки: Fiat Albea, Hyundai Accent, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia, Chevrolet Lanos.

В общем, вполне пристойный набор. Самое время оформлять кредит и забирать. Но, как выяснилось, автосалонам о правительственной "акции" ничего не известно. Конечно, в кредите нам не отказали, но предложили оформить его за свой счет.

Возможно, просто до конкретных менеджеров вести о льготной программе не дошли? Поэтому мы решили позвонить в сами банки, где, как нам казалось, уже точно должны владеть полной информацией. Но и кредитные организации оказались не в курсе.

- Нашим банком такое соглашение пока подписано не было,- вежливо ответил кредитный менеджер банка ВТБ 24. - Вы в праве сами решать, ждать вам вступления в силу этой программы или оформить кредит сейчас по текущим условиям.

Но не все еще потеряно. Как заверили "Известия" в пресс-службе банка, кредитная организация правительственную программу поддерживает и процесс согласования данного продукта идет.

"Известия" будут следить за развитием событий и обязательно сообщат, когда льготные кредиты станут доступными.

Текст: Анна Губськая.

Источник: Известия.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 18
В каких случаях разрешается эксплуатация транспортного средства?
Уровень внешнего шума превышает установленные нормы.
Негерметична топливная система.
Содержание вредных веществ в отработавших газах или дымность превышают установленные нормы.
Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости.
Ответить