События

Куда делся "французский миллиард" АвтоВАЗа"?

27 мая 2009
≈ 7 минут
25 просмотров

Известный российский экономист Михаил Хазин выразил обеспокоенность судьбой миллиарда долларов, который в прошлом году был получен акционерами АвтоВАЗа за продажу 25-процентного пакета акций завода. "АвтоВАЗ просит помощи у государства, берет огромные кредиты на покупку у французов новых платформ, а почему нельзя было получить эти платформы в рамках сделки? Почему после столь успешной сделки по продаже пакета акций французскому концерну, как нам ее представляли весь прошлый год, завод закончил год с рекордными убытками и с огромной кредиторской задолженностью? Куда делся этот миллиард?" - заявил он в интервью "Эху Москвы". По мнению экономиста, этим вопросом вполне могут заинтересоваться контролирующие органы - Счетная палата РФ и Генпрокуратура.

Напомним, как сообщалось ранее, сделка по продаже блокпакета (25 процентов плюс 1 акция) АвтоВАЗа обошлась альянсу Renault-Nissan в 1 миллиард долларов. По заявлению главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, подписавшего 29 февраля 2008 г. контракт с российской стороны, "эти деньги в тот же день должны были поступить на наш счет". Однако, по словам Хазина, на сегодня ясно, что на счета компании эти средства так и не поступили и АвтоВАЗ остался один на один со своими проблемами. Вместо решения насущных задач по стабилизации экономического положения завода его менеджмент, в конце прошлого года совершил еще одну странную сделку, купив 20% пакет акций Новикомбанка за 1,6 млрд рублей, что в текущих условиях вызывает также много вопросов.

30 марта 2009 г. на совещании по преодолению кризиса в отечественном автопроме правительством РФ было принято решение о выделении беспроцентной ссуды для АвтоВАЗа через госкорпорацию "Ростехнологии" на 25 млрд. руб. Также планируется, что АвтоВАЗу предоставят кредит госбанки ВТБ, ВЭБ и Сбербанк на общую сумму в 90 млрд. рублей. Кроме того, АвтоВАЗ провел переговоры о получении кредита в 220 миллионов евро у французского банка "Сосьете Женераль" на покупку новых автомобильных платформ у концерна Renault.

По итогам I квартала 2009 года АвтоВАЗ получил чистый убыток в размере 6,33 млрд. рублей против чистой прибыли в 281 млн. рублей за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете компании. Выручка компании за первые три месяца нынешнего года снизилась в 2,2 раза - до 16,99 млрд. рублей. Задолженность АвтоВАЗа достигла 87 млрд. рублей, что на 17% выше стоимости текущих активов предприятия.

По мнению Хазина, пришло время, когда акционеры завода должны вернуть АвтоВАЗу полученный в ходе сделки с французами 1 млрд. долларов, что поможет заводу справиться с текущими проблемами. Эта мера также позволит снизить нагрузку на государственный бюджет.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 20
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
При выявлении и пресечении правонарушения.
Ответить