События

Кризис вызвал вал автомобильного мошенничества по всей стране

18 декабря 2008
≈ 10 минут
42 просмотра

Кризис не обошел стороной и обязательное страхование автомобилей: в России на рынок автогражданки повыскакивали разного рода мошенники, причем есть они и среди страховщиков, и среди автовладельцев.

В связи с возросшим числом мошенников, которые выдают себя за страховых агентов, Российский союз автостраховщиков был вынужден выступить с предупреждением, чтобы водители не попадались в такую ловушку.

Газета "Труд" рассказывает, как отличить мошенника от настоящего страхового агента.

Во-первых, стоит насторожиться, если страховой агент настоятельно напоминает, что надо продлить полис ОСАГО, хотя до окончания срока его действия остается больше полумесяца. Дело в том, что уволенные, например, по сокращению, работники страхкомпаний втихаря уносят с собой клиентские базы данных. Они точно знают, у кого заканчивается срок страхования, и пользуются этим.

Поэтому стоит позвонить в страховую компанию и поинтересоваться, работает ли еще разговаривавший с Вами агент, даже если в старом полисе стоит его фамилия.

Во-вторых, засомневаться стоит в случае, если Вам предлагают вам оформить ОСАГО задним числом и с явно заниженной страховой премией. Механизм такого рода мошенничества - тоже продукт кризиса, пишет газета. Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензии у некоторых страховщиков, а сами компании ликвидируют свои филиалы. Однако на руках бывших агентов остаются бланки полисов, которые они и используют.

Если же на первый взгляд все в порядке и агент внушает доверие, спешить подписывать документы не стоит. Нужно на всякий случай попросить его показать страховой договор с компанией, которую он представляет, а также страховой полис установленного образца, копию квитанции о его оплате с указанием суммы, правила автогражданки, бланки извещения о ДТП, стикер на лобовое стекло, перечень представительств вашего страховщика в других субъектах России.

Необходимо помнить и о том, что страховщики всеми силами стараются уменьшить стоимость ущерба при ДТП, и если клиент подает в суд, его всячески уговаривают забрать исковое заявление. Обещают при этом отремонтировать автомобиль. Когда же автовладелец соглашается не судиться, о нем тут же забывают, а повторный иск по одному и тому же поводу, по закону, подавать нельзя.

"Труд" также советует водителям чаще заглядывать на сайт antiobman.ru, посвященный страховому мошенничеству.

Что касается подлинности самого полиса ОСАГО, то он изготавливается только типографским способом и только в типографиях Гознака. Страховая компания должна ставить свой штамп в левом верхнем углу лицевой страницы документа. Каждый полис имеет свой уникальный серийный номер, который внесен в базу данных страховой компании.

Подделку можно определить и по номеру полиса, если обратиться к страховщикам, а также по наличию степеней защиты. Так, на лицевой стороне полиса ОСАГО нанесена микросетка зеленовато-голубого оттенка по всему формату бланка, на просвет хорошо видны водяные знаки с эмблемой Российского союза автостраховщиков, на оборотной стороне справа впечатана металлизированная полоска шириной 2 мм, в структуру бумаги вкраплены защитные ворсинки красноватого цвета, как на денежных купюрах.

Занимаются мошенничеством и автомобилисты

Некоторые водители договариваются между собой и подставляют под удар в ДТП старую машину так, чтобы виновником аварии оказался водитель автомобиля, застрахованного по ОСАГО. В таком случае страховщик обязан восстанавливать старье.

Против таких приемов автомобилистов страховые компании придумали контрход: они будут сильно увеличивать стоимость полиса ОСАГО для клиентов, которые становятся виновниками ДТП. Надбавка к тарифу может подниматься на 20% и более.

В настоящее время страховщики активно взялись и за создание внутрикорпоративной базы данных, чтобы идентифицировать тех "водил", которые страховали автомобиль сразу в двух, а то и трех страховых компаниях, потом разбивали его и получали возмещение сразу в нескольких местах.

Для борьбы с фиктивными угонами и поджогами автомобилей страховщики в последнее время усилили собственные службы безопасности. Все подозрительные случаи теперь расследует специальный отдел, куда привлекаются специалисты из других областей, напрмиер, пожарные или криминалисты.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу трамваю.
Ответить