События

Кризис ударил по угонщикам

10 сентября 2009
≈ 7 минут
18 просмотров

С начала этого года на территории России были угнаны и украдены 15 110 автомобилей, рассказали «Газете.Ru» в МВД РФ. Во втором квартале число похищенных машин оказалось ниже, чем в первом: если с января по март преступники угнали около 8 тысяч машин, то с апреля по июнь похищено всего 7 тысяч автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика демонстрирует беспрецедентное падение: за шесть месяцев 2008 года преступники похитили в РФ 47 тыс. автомобилей. 24 600 транспортных средств было украдено, а 22 283 угнано. Таким образом, общее падение числа похищенных машин составляет 66%.

Эти цифры почти совпадают с данными по динамике продаж автомобилей на легальном российском рынке. По данным на август, продажи новых автомобилей в РФ упали по сравнению с 2008 годом на 59%, а рынок подержанных авто опустился на 20%. Взаимосвязь, по мнению сотрудников МВД, не случайна: большинство автомобилей в России похищаются под конкретный заказ. «В кризис число покупателей сокращается и у легальных дилеров, и у преступников. Следует учесть и то, что многие россияне, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, избавляются от своих автомобилей. Таким образом, бывает выгоднее легально приобрести малоподержанный автомобиль, чем платить автоворам», – рассказал «Газете.Ru» источник в министерстве.

Наиболее опасными для автовладельцев регионами в этом году остались Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Приволжский регион.

Рейтинг наиболее угоняемых машин по-прежнему возглавляет продукция отечественного «АвтоВАЗа» – 5136 машин. Самая угоняемая в России модель – ВАЗ 2114 (765 автомобилей). Ранее лидером похищений был ВАЗ 2106. В МВД отмечают разницу в предпочтениях между жителями мегаполисов и регионов. Так, в Москве и Петербурге угоняют максимальное число иномарок, в то время как в провинции безраздельно лидирует продукция отечественного автопрома. Среди импортных автомобилей лидерство сохраняет Toyota, достаточно давно обосновавшаяся на этой позиции.

Сотрудники милиции отмечают, что количество угоняемых Mitsubishi во втором квартале несколько выросло, в то время как Mercedes, Opel и KIA стали похищать заметно реже. Стабильной популярностью на черном рынке пользуются VW и BMW. Средний возраст похищаемых автомобилей – 2–3 года.

Из новых тенденций в МВД отмечают появление в рейтинге самых угоняемых авто Lada Priora – с начала года их украдено 332 штуки. Официально Priora – самый продаваемый автомобиль в России (данные Ассоциации европейского бизнеса). Как прогнозируют эксперты МВД, в ближайшие два–три года Priora может выйти на лидирующие позиции в рейтинге угонов.

Текст: Виктор Мараховский, Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 9
Разрешается ли Вам на узкой проезжей части произвести разворот с заездом во двор?
Нет.
Да.
Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Ответить