События

Кризис ударил по аварийности

22 июля 2009
≈ 9 минут
25 просмотров

ГИБДД представила статистику аварийности за первое полугодие этого года. За это время произошло 84,5 тыс. аварий, погибли более 10 тыс. человек. В каждом десятом случае жертвами ДТП становились дети. Цифры могли быть куда выше, если бы из-за кризиса количество перевозок не сократилось, считают эксперты.

За полгода на российских дорогах произошло почти 84,5 тыс. аварий, в них погибли свыше 10 тыс. человек и получили ранения более 106 тыс. Такие данные в своем официальном отчете за первые шесть месяцев 2009 года представила ГИБДД МВД России во вторник. Аварийность на дорогах сократилась в среднем на 13%, констатируют в Госавтоинспекции. Политика постоянного ужесточения наказаний для участников дорожного движения дает определенные результаты.

Однако эксперты предупреждают о кратковременности этих мер.

Количество ДТП напрямую коррелирует с размером автопарков регионов. Больше всего аварий произошло в Центральном округе – в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге. Среди регионов с высоким процентом ДТП оказались Нижегородская, Ростовская, Свердловская области и Краснодарский край.

За полгода в России случилось более 8,5 тыс. аварий с участием детей. Примерно половина из них – это пассажиры машин, остальные – дети, которые выбегают на улицу и попадают под автомобили. С начала года на дорогах погиб 341 ребенок, почти 9 тыс. были ранены. Показатели этого года ниже прошлогодних в среднем на 15%.

Сильнее всего, почти на четверть, сократилось число аварий, спровоцированных выходом пешеходов на проезжую часть в неположенном месте. Всего с января по июнь таких ДТП было зафиксировано 13 тыс. В них погибли 1,7 тыс. человек, почти 12 тыс. получили ранения. В мае вступили в силу более высокие штрафы как для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам на переходной «зебре», так и для пешеходов-нарушителей.

На 16% сократилось количество инцидентов, провоцируемых нетрезвыми автомобилистами. Всего, по данным ведомства, таких аварий произошло 4,7 тыс. В результате «пьяных» ДТП погибли 715 человек, еще 7 тыс. получили травмы. Из-за неудовлетворительного состояния дорог произошло более 16 тыс. аварий. В них погибли 2 тыс. человек и еще 20 тыс. были ранены.

Между тем подавляющее число аварий происходят из-за того, что водители сами нарушают правила дорожного движения, констатируют в ГИБДД.

По их вине случилось 72 тыс. ДТП и погибли 8,8 тыс. человек. Несмотря на жесткие штрафы, которые действуют с начала года, приучить водителей к соблюдению правил гаишникам так и не удалось.

«Средний возраст погибшего в ДТП в России – 40 лет. Для людей, раненых в дорожных авариях, возраст еще ниже – около 35–37 лет. При этом для молодежи ДТП – это третья по частоте причина смерти», – рассказала «Газете.Ru» Татьяна Вощинина, старший научный сотрудник научного центра «Безопасность дорожного движения» при Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта.

В этом году введены новые нормы подсчета погибших в ДТП. До сих пор погибшими в дорожных авариях считались те люди, которые уходили из жизни в течение первых 7 дней, теперь с 1 января данные стали учитывать погибших в течение следующих 30 дней, как это принято в большинстве развитых стран мира. Это должно было резко увеличить число погибших в статистике, но этого не случилось. «К сожалению, проверить статистику ДТП достаточно трудно. Данные есть лишь у медиков, однако их не афишируют. Невозможно даже рассчитать, сколько средств уходит на лечение таких больных», – замечает специалист.

По мнению специалиста, важным фактором, который повлиял на цифры, стал экономический кризис.

«Люди стали меньше ездить на личных автомобилях, предпочитая им общественный, более безопасный вид транспорта», – замечает она. Данные за полгода, по ее мнению, не очень показательные. «К осени картина может сильно измениться и не в лучшую сторону», – констатирует Вощина.

Текст: Елена Ходякова

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить