События

Компьютерная программа разрешит сесть за руль неопытным водителям

16 апреля 2010
≈ 5 минут
24 просмотра

Потенциальные водители США скоро смогут быстрее освоить искусство вождения автомобиля, благодаря компьютерной программе, созданной учеными из Университета штата Северная Каролина.

Программа позволяет компьютеру понять, что видит камера и принимать решения, основываясь на этом. Если автомобиль выходит от своей полосы, программа обнаружит это и вернет его обратно без участия человека.

Программа использует алгоритмы сортировки визуальных данных и принимает решения, касающиеся нахождения полосы на дороге без контроля водителя. Исследователи признают, что уже существуют подобные программы, которые способны определять полосу, по которой автомобилю необходимо двигаться, но они утверждают, что эта программа способна поддерживать информацию о нескольких полосах движения и учитывать их при принятии решений.

«Мы разрабатываем программу, которая позволит автомобильному компьютеру понять, что видеокамера видит, и неважно, будет ли это знак остановки или пешеходный переход», - говорит д-р Уэсли Снайдер (Wesley Snyder), профессор электротехники и вычислительной техники штата Нью-Йорк.

Хотя программа еще не способна создать полностью автономные транспортные средства, группа заявляет, что исследования компьютерного видения имеют много потенциальных применений, таких как наблюдение, разведка и транспортировка грузов. Также это может способствовать лучшей безопасности водителя и автомобиля, позволяя реагировать на чрезвычайные ситуации - например, если водитель заснул за рулем или с ним случился сердечный приступ.

Документ с полным описанием исследования, озаглавленного «Визуальное обнаружение нескольких полос движения для автономных транспортных средств», будет представлен в мае этого года на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в Анкоридже, Аляска.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 20
Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления?
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают.
Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань.
Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
Ответить