События

Компания Amphicoach создала уникальный автобус

20 марта 2009
≈ 7 минут
32 просмотра

Если вы принадлежите к той части жителей планеты, которые настороженно относятся к теории глобального потепления, то появление этой новинки должно вас немного успокоить. Во всяком случае вы точно можете быть уверены, что поездка на автобусе не уйдет в прошлое, уступив место езде на моторных лодках. Все дело в том, что мальтийская компания Amphicoach решилась на создание автобуса-амфибии. Конечно, это транспортное средство изначально создается под туристические нужды, но ведь в жизни все бывает.

Название для новинки выбрали вполне обычное – GTS-1. Выглядит этот автобус тоже довольно тривиально – ничего особенного в его внешности вы не найдете. Разве что скос в передней части явно дает понять, что перед вами амфибия. Для прототипа решили выбрать окраску желтого цвета, чем точно навлекли на себя шутки по поводу музыкального сопровождения, в качестве которого непременно должна использоваться песня легендарных Beatles – Yellow Submarine.

Для того чтобы этот автобус действительно не стал подводной лодкой, его подвергали различным испытаниям целых три года. Поэтому не стоит спрашивать создателей, перевернется ли GTS-1, когда все туристы увидят дельфинчика по левому борту. Скорее всего, подобная ситуация была отработана. Помимо безопасности на воде, автобус оснащен и полным спектром дорожных систем. Так что все пятьдесят пассажиров могут быть относительно спокойны за свою жизнь.

Пока что неизвестны данные по первому серийному образцу, но если говорить о прототипе, то он построен на платформе Irisbus. В качестве двигателя у него дизельный агрегат от Iveco. Причем обещают предоставить выбор из двух вариантов, а также моно- или полный привод. На воде GTS-1 управляется при помощи дополнительной силовой установки, разработанной специально для этой амфибии. Она позволяет развивать скорость до 8 узлов.

Внутреннее пространство ничем не отличается от обычных рейсовых автобусов. Водительское место и 50 пассажирских кресел. В наличии есть LCD-мониторы и DVD. Кстати, производитель обещает варьировать сторону установки руля в зависимости от направления движения в стране заказчика.

Как ни крути, а это изобретение точно должно найти своих клиентов. Вот только окупать покупку придется довольно долго, ведь ее стоимость по предварительным подсчетам составит от 300 тыс. евро. Но у бизнесменов свои мысли на этот счет, ведь недаром у компании уже есть двенадцать заказов на эту новинку и еще полсотни находятся в стадии разработки.

Так что не стоит сразу переживать о безопасности этого транспорта и зарекаться от езды на нем. Быть может, когда-нибудь вы прокатитесь на подобном шедевре по каналам Венеции. Хотя вряд ли этот гигант сможет вытеснить оттуда компактные гондолы и приветливых гондольеров. Улочки там узкие, а мостики слишком низкие. Но в мире и так полно красивых прибрежных городов, которым может пригодиться подобное новшество. Например, в Сан-Франциско уже давно есть переделанные военные амфибии, которые используются в сфере туризма компанией Bay Quackers. Может, скоро GTS-1 сможет их заменить. Возможно все.

Текст: Артем Барановский.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться в указанном месте после поворота направо?
Нет.
Да.
Ответить