События

Когда подушка безопасности должна срабатывать

6 мая 2011
≈ 14 минут
622 просмотра

Множество дорожно-транспортных происшествий, происходящих в нашем городе, вызывают различные вопросы у наших читателей. Среди них есть и такой: а почему в автомобиле иногда не срабатывают подушки безопасности? «Водитель Петербурга» разбирался в тонкостях работы этого устройства.

Для того чтобы подушка раскрылась, должен выстрелить пиропатрон. А для этого, в свою очередь, нужен электрический импульс, исходящий от датчиков удара, установленных в салоне, в передней части автомобиля или в дверях. Количество их может колебаться от трех до десяти.

Вопреки легендам, просто экстренное торможение не может стать причиной срабатывания датчика. Датчики реагируют или на удар, или – если проникновение глубокое – на собственную деформацию. Но если автомобиль напоролся на что-то узкое, датчик может быть не задет и не сработает.

Все зависит, как это ни банально, от новизны и стоимости авто. Сверхсовременная система безопасности включает в себя до 16 подушек, в том числе в стойках, боковые поддержки, шторки на потолке и продуманную систему расположения датчиков. Кроме того, здесь обязательно имеется преднатяг ремней безопасности.

Преднатяжители ремней – это система дополнительной безопасности, которая обеспечивает фиксацию пассажира в момент удара. Ремни оснащены пиропатронами, которые при «выстреле» натягивают ремень и блокируют пассажира и водителя в наиболее безопасном для них положении. Вот почему ремень пристегивать надо обязательно. «Устройства безопасности срабатывают в комплексе: ремни и подушки. А весовой датчик (если автомобиль таковым оснащен) активируется при защелкивании ремня в замке», – рассказал «Водителю» инженер Иван Назаров.

Итак, первая и самая распространенная причина того, что подушка не сработала, – непристегнутый ремень. В ситуациях же, когда не раскрылась подушка сама по себе, хоть ремень и был пристегнут, обычно виноват возраст автомобиля. Многие думают, что этот узел сделан на века, но надо помнить, что там также вмонтирована система быстрого воспламенения: пороховой заряд в пиропатроне. Порох может испортиться, контакты – окислиться. В результате бортовой компьютер не выдает никакой информации о том, что с подушкой что-то не то, ибо для поддержания этого контакта энергии хватает. А для полноценного запала – уже нет.

Очень редко бывает, что не срабатывает подушка у машины, купленной в салоне. Это позор для производителя, это скандальный судебный процесс и т.п. Другое дело – подержанная машина, с которой неизвестно что происходило. Может, там срабатывала подушка, и вместо нее поставили донорскую, с авторазборки. Или вообще муляж. А может, имело место неправильное обслуживание, в результате которого закоротили датчики. И тогда подушка может быть не в порядке, а компьютер показывает, что все ОК.

По словам Игоря Назарова, неуместное выстреливание подушки – жалоба еще более тяжкая, чем несрабатывание ее, когда нужно. Иногда подушка раскрывается во время работ по ее демонтажу. Точную статистику, на каких моделях подушка проявляет большую или меньшую активность, никто не ведет. Очень все субъективно: зависит и от возраста машины, и от характера удара. Но наблюдательные люди делают вывод, что на бюджетных машинах с одной-единственной подушкой механизм срабатывает почти всегда. Как будто аэрбэг понимает, что на него вся надежда, ибо корпус у таких машин слабенький.

– Когда речь заходит о безопасности современного автомобиля, об одной подушке речь уже не идет, безопасность – это целый комплекс, – пояснил Виталий Новиков, директор петербургского филиала Sollers. – Нельзя учитывать только аэрбэг, а прочие элементы активной безопасности – не учитывать. И про пассивную безопасность – жесткую систему кузова, которая гасит удар, тоже не забываем. Знаете анекдот: что такое торможение двигателем? Это сначала торможение бампером, потом радиатором, а потом начинается торможение двигателем. В машине, где все это рассчитано точно, подушка сработает на пять баллов, а где есть какой-то косяк, останется бесполезной. И, конечно, не следует забывать про поведение водителя: пристегнут он или нет. В момент удара тело человека, сидящего за рулем, всегда немного смещается – и подушка в итоге выстреливает мимо.

История знает уйму примеров – в том числе с участием знаменитостей. Знает она и примеры, когда водитель и пассажир соблюли вроде бы все правила, и машина была оснащена всеми системами безопасности, но машина второго участника ДТП, с которым они столкнулись, была гораздо тяжелее и крупнее. И в первой машине все погибли (так было в ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа).

– Машина Марины Малафеевой упала на крышу, подушки не сработали, потому что там не было датчиков. Почему же не внедряются потолочные датчики и потолочные подушки?

– Автопроизводители делают уже подушки специально для коленей. Так что если бы была потребность в потолочных подушках – их бы внедрили. Вопрос – что для этого должно произойти? А вообще, стоит сначала боковые усовершенствовать – они ведь от сильного удара в бок почти не спасают. Впрочем, недавно стали устанавливать шторки, которые вмонтированы над дверьми и защищают от боковых ударов. И они же могут, например, спасти от упавшего на крышу крана. По крайней мере, удар головой об эту шторку будет безболезненным.

Заменить сработавшую подушку безопасности на автомобиле Ford Focus или Renault Logan стоит от 20 тысяч рублей, если подушка боковая или пассажирская. И от 35 тысяч, если водительская. Две подушки, сработавшие при фронтальном ударе, потребуют от 60 тысяч рублей. На более дорогой модели ремонт комплекса безопасности целиком – с восстановлением всех датчиков и 10, а то и 16 подушек, обойдется не менее чем в 150 тысяч.

Немудрено, что на рынке появилась новая услуга: подушка-обманка. Мастера даже не скрывают, что муляж – это лишь элемент предпродажной подготовки, ибо машину с липовыми буквами airbag на панели и в руле можно успешно продать. Сама подушка плюс эмулятор обойдутся в 500 рублей, а «корректировка» бортового компьютера – в 1500.

Текст: Нина Астафьева

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 3
Какие знаки разрешают Вам проезд на автомобиле к месту проживания?
Все.
Только А.
Только В.
Только А и В.
Ответить