События

Китайские автобусы оборудуют кирпичом для разбивания окон

10 августа 2009
≈ 5 минут
31 просмотр

Так называемые "аварийные молотки", предназначенные для экстренного выхода пассажиров из салона, которыми в Европе и США снабжен практически весь общественный транспорт, представляют собой высококачественное автомобильное приспособление, наделенное разнообразными достоинствами, вполне применимыми и в быту. Возможно, именно данное обстоятельство сделало его предметом вожделения граждан Поднебесной, что заставило местных чиновников заменить его более прозаичным "аналогом".

По воле сотрудников Харбинской компании общественного транспорта теперь во всех автобусах помимо огнетушителей будут находиться специальные кирпичи для разбивания окон во время ДТП.

"Согласитесь, далеко не у каждого пассажира хватит сил выдавить стекло - даже после выдергивания шнура, - комментирует решение один из представителей компании. - У нас были случаи, когда люди в панике бессильно бились в окна, а теперь проблему можно решить одним ударом кирпича. Раньше для этой цели мы развешивали по салону специальные молоточки, но они почему-то регулярно пропадали".

"Аварийные" кирпичи выкрашены в веселенький желтый цвет и украшены с обеих сторон надписями: "Применять только в экстренном случае". Храниться они будут под сиденьем водителя и под первым креслом в салоне, пишет "Экспресс-газета".

Напомним, что молоток для экстренного покидания автомобиля позволяет разбить стекло и/или перерезать заевшие ремни безопасности после опасного дорожно-транспортного происшествия. Являясь оригинальным в своем роде инструментом, он обеспечивает аварийный выход из машины и специально создан для решения именно автомобильных задач.

Этот изготовленный европейским производителем инструмент испытан и рекомендован Американской Автомобильной Ассоциацией (ААА), множеством пожарных, полицейских и спасательных подразделений как в США, так и в других странах, продемонстрирован в действии во многих телевизионных программах.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Легковому автомобилю и автобусу.
Только автобусу.
Только мотоциклу.
Ответить