События

Каждая липецкая бабушка — водитель!

15 января 2009
≈ 7 минут
29 просмотров

Представленная гаишниками статистика, указывающая на явное снижение количества нарушений ПДД, вызвала у судейского корпуса… тревогу: если дело так пойдет и дальше, то значительная часть мировых судей может остаться без работы. А это на фоне финансового кризиса окажется совсем некстати.

Как защитить себя от безработицы, придумали липецкие судьи…

Рассматривая дело о нарушении ПДД неким гражданином Н., один из судей города Липецка установил, что в момент якобы совершения нарушения Н. своим автомобилем не управлял. А значит, как водитель от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения должен быть освобожден. Ну и в самом деле: разве можно наказывать нетрезвого пассажира автомобиля за то, что он находится в стоящем на обочине автомобиле? Ведь не управляет же!

— Можно! — заявил липецкий суд. И даже — нужно! Ведь в противном случае сотрудники ГИБДД перестанут подкидывать судьям аналогичные дела.

А потому в своем постановлении судья сказал новое слово в юриспруденции: “…остановка, вынужденная остановка, стоянка транспортного средства в пределах дорог не являются обстоятельствами, изменяющими статус водителя, и на него в полной мере распространяются все требования ПДД, а также меры административной ответственности за их нарушение”.

По разумению суда, таким образом, должно происходить что-то невообразимое: если, например, вы остановились на обочине и, не намереваясь продолжать движение, припали к баночке пива, поскольку ваш статус водителя в связи с остановкой не изменился, вас следует права управления лишить. Более того, вы все еще обязаны быть пристегнуты ремнем безопасности, ибо пристегиваться — обязанность любого, кто находится внутри остановленного автомобиля. Да и сидеть в припаркованном автомобиле вы можете лишь при наличии водительского удостоверения, ибо каждый находящийся в стоящем автомобиле должен его иметь. Иными словами, по разумению судьи, всякий гражданин не перестает быть водителем, когда он остановился и вышел из машины. Для полной потери статуса водителя гражданину необходимо еще добрести до дома и лечь на кровать. А лучше даже — заснуть…

М-да… А ведь все так хорошо начиналось, когда во первых строках своего “письма” судья прямо написал: “В соответствии с разделом 1 ПДД водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством”. Управляющее! То есть приводящее его в движение!

Написал, но проигнорировал…

И теперь можно лишь представить, как безудержно возьмутся липецкие судьи лишать права управления пешеходов и пассажиров, а заодно и сидящих на лавочке бабушек…

Прецедент-то создан!

Текст: Виктор Травин.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 16
Кто из водителей нарушил правила остановки?
Оба нарушили.
Только водитель легкового автомобиля.
Только водитель грузового автомобиля.
Ответить