События

Камеры научат штрафовать водителей за переписку в соцсетях

30 октября 2013
≈ 6 минут
28 просмотров

Российские власти собираются значительно расширить области применения комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. В частности, планируется «научить» дорожные камеры выявлять и штрафовать водителей за просмотр и переписку по соцсетям во время управления автомобилем. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслава Лысакова.

«Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter, – отметил Лысаков. – Скорее всего будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие – водитель отвлекся от дороги, а значит, опасен».

На данный момент в разных регионах России уже ведутся работы по увеличению функций камер. Например, в Подмосковье подвергнутся модернизации 48 комплексов «Стрелка-СТ», которые с 2014 года помимо нарушения скоростного режима начнут фиксировать случаи выезда на встречную полосу, полосу для общественного транспорта, а также движение по велодорожке, обочине или тротуару.

Как уточняет портал М24.ru, обновленные комплексы будут выявлять нарушения на Симферопольском (59 километр), Новорязанском (61 и 65 километр), Щелковском (27 километр), Ярославском (28 километр) и Минском шоссе (77 километр), а также на трассах М10 «Россия» (71, 78, 81 и 94 километр), А104 «Москва-Дубна», А107 и А108. На модернизацию камер будет потрачено около 60 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что в декабре в Московской области появится 50 новых камер, которые будут вычислять среднюю скорость движения автомобилей. При этом комплексы будут следить как за потоком из столицы, так и за движением в сторону города.

На данный момент на российских дорогах насчитывается около 6,4 тысячи комплексов фото- и видеофиксации. Благодаря увеличению их количества и расширению областей применения за первые шесть месяцев текущего года нарушителям ПДД было выписано в два раза больше штрафов, чем за тот же период 2012 года. В первом полугодии 2013 года камеры «собрали» штрафов на общую сумму 730 миллионов рублей, тогда как годом ранее судами было присуждено штрафов на 366 миллионов рублей.

Источник: Motor
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение прямо. Ваши действия?
Завершите проезд перекрестка, если Вы первым въедете на него.
Уступите дорогу грузовому автомобилю.
Ответить