События

Камеры на дорогах стали краплеными

9 ноября 2012
≈ 7 минут
37 просмотров

В пятницу утром московские водители получили приятный бонус – за 500 метров до камер фотофиксации нарушений были установлены предупреждающие знаки. На такую инициативу решились активисты, которые провели акцию «Пометь камеру». По их мнению, эта мера позволила бы повысить безопасность на дорогах, ведь часто водители начинают резко снижать скорость перед камерами, о которых ГИБДД не предупреждает.

Как рассказал газете «Новые Известия» координатор активистов Алексей Штейнбух, в России, в отличие от стран Европы, полицейские и камеры «прячутся за кустами». Установка знаков, по его мнению, помогла бы решить просчет ГИБДД – водители, замечая камеру в последний момент, начинают резко тормозить, что приводит к ДТП.

Представители полиции, в свою очередь, пообещали убрать самодельные знаки «быстрее, чем они были установлены». По словам замначальника управления дорожного движения МВД России Владимир Кузин, есть специальный реестр установленных на каждой дороге знаков. Знаки, которые не соответствуют требованиям ГОСТа, должны быть ликвидированы.

Тем временем водители придумали способ, как уходить от ответственности за нарушения ПДД, которые зафиксировала автоматическая камера. Суть его в том, что транспортное средство оформляется не на фактического владельца, а на его несовершеннолетнего родственника, который ответственность нести не может. Данный способ, по словам юристов, уже набирает популярность.

«Многие ухитряются регистрировать машину на своих малолетних детей или родственников. Поскольку у нас административная ответственность наступает с 16 лет, то лицо, которое этого возраста не достигло, не может быть привлечено к административной ответственности. То есть если машина оформлена на малолетнего ребенка, он вообще не может быть наказан», - приводит Business FM слова адвоката Сергея Радько.

К слову, в ближайшие годы центры фотовидеофиксации нарушений на дорогах появятся во всех регионах России до 2020 года. Это положение содержится в утвержденной кабинетом министров федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 — 2020 годах». В настоящее время такие центры уже функционируют в ряде регионов страны. К примеру, в Псковской области за 2012 год камеры выписали почти 5000 постановлений об административных правонарушениях и оформили штрафы на сумму около 2 миллионов рублей.

В Москве, между тем, растет число недовольных работой комплексами видеофиксации нарушений «Стрелка-СТ» - якобы камера склонна приписывать автомобилям чужую или просто неправдоподобную скорость. В конце концов, вал жалоб вынудил Минпромторг назначить системе дополнительную проверку – она продлится до июня следующего года.

Специалисты Минпромторга убеждены, что организуемая проверка не выявит проблем. По мнению экспертов ведомства, «Стрелка» не уступает, а то и превосходит зарубежные аналоги, имеет все необходимые патенты, а проведенные в 2008 году испытания вполне надежно защищают систему от ошибок.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 16
Как Вы должны действовать в данной ситуации?
Остановиться перед знаком и продолжить движение сразу же после проезда поезда.
Остановиться перед знаком и продолжить движение, только убедившись в отсутствии приближающегося поезда.
Проехать железнодорожный переезд без остановки перед знаком.
Ответить