События

Камеры ГИБДД больше не действуют

23 октября 2008
≈ 11 минут
48 просмотров

По данным ГИБДД, с 1 июля в Подмосковье видеокамерами зафиксировано около 20 000 нарушений ПДД. При этом оштрафовано только 1800 водителей – все остальные правонарушения “спущены на тормозах”. Автовладельцы по-прежнему не воспринимают введение системы видеослежения всерьез и продолжают объезжать по встречке и тротуарам любые пробки, гонять по МКАД и игнорировать квитанции о штрафах. Для того чтобы система заработала нормально, необходимо еще долгое совершенствование технических нюансов.

Напомним, с 1 июля 2008 г. в действие вступило положение федерального закона от 24 июля 2007 г. “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. Согласно положению, в качестве доказательства административных правонарушений в области дорожного движения предусмотрено принятие фотографий, сделанных специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. Вынесенные подразделениями ГИБДД постановления о назначении наказания в виде штрафа должны направляться собственникам автомобиля по почте заказными письмами с уведомлением о вручении.

Гаишники уверяют, что установка видеокамер положительно сказалась на безопасности дорожного движения. Например, в Подмосковье общее число нарушений правил дорожного движения снизилось более чем на 20%, а детская смертность уменьшилась втрое. В частности, с начала года на дорогах Подмосковья произошло 8800 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 1,5 тысячи человек, в том числе 38 детей. Подавляющее большинство нарушений – это превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил при проезде перекрестков. Однако на самом деле число правонарушений в сотни раз превышает число зарегистрированных видеокамерами.

Большинство водителей работу камер видеослежения всерьез по-прежнему не воспринимают. В частности, автовладельцы уверяют, что если под камерами стараться выдерживать “дельту” в 40 км/ч – гаишники не тронут (постановление при такой “мелочевке” не выписывается). Таким образом, говорят водители, на МКАД в любое время вполне можно двигаться со скоростью 140-160 км/ч, ну а если камер вообще нет поблизости, то и все 200 км/ч.

Во многом работу тормозит то, что техническое состояние системы пока далеко от совершенства. Сейчас система в автоматическом режиме фиксирует правонарушение, после чего через центральный компьютер отправляет информацию с фотографией машины в момент нарушения и квитанцию для уплаты штрафа нарушителю. Система видеофиксации правонарушений адаптирована ко всем оперативно-розыскным базам правоохранительных органов, в том числе к базе судебных приставов. Однако на практике больше половины спускается на тормозах, причина – недостаток финансирования и технические недостатки.

В частности, далеко не всегда удается правильно распознать номера автомобиля или личность водителя. Гаишники признают, что запускают дело в производство только в том случае, когда номер автомобиля идентифицирован точно. Бывают случаи, когда из-за погодных условий или плотности потока машин номерные знаки определяются по видеозаписи не со стопроцентной гарантией. Уже возникли скандальные случаи, когда автовладельцы доказывали, что за рулем на самом деле находились не они, а доверенные лица. Существуют и проблемы с финансированием программы. Так, квитанции должны доставляться водителям заказными письмами с уведомлением, но на практике застать дома автовладельцев почти невозможно, а многие совсем не проживают по адресу регистрации. Ходить по десять раз доставлять письма почтальоны не могут, так как на каждое письмо из федерального бюджета выделено всего по 32 рубля. В случае, если автовладелец не получил уведомления (то есть не расписался на квитанции), доставка письма считается провальной, а штраф по прошествии трех месяцев просто сгорает. Таким образом, огромное число нарушителей остаются фактически безнаказанными.

Тем не менее система все-таки начала работать, и под камерами водители, по их собственному признанию, все же стремятся притормозить. Скорее всего, после отладки технологии все вполне может заработать в полную силу – ведь работает аналогичная система в Европе, и весьма успешно. Во всяком случае, работники ГАИ продолжат устанавливать видеокамеры за пределами Москвы. Сегодня в Подмосковье видеокамеры установлены в трех пилотных зонах – на 37 километре Дмитровского шоссе, на 45 километре Минского шоссе и на Новорязанском шоссе, в районе деревни Чулково. На этих участках фиксация правонарушений ведется по всем полосам движения в обе стороны. В ближайшее время камеры появятся и на других участках, в частности планируется установить такие посты в Жуковском, Балашихе, Мытищах, Железнодорожном и Красногорске.

Текст: Елена Костякова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 16
В каких местах Вам разрешено произвести остановку на автомагистрали?
Только правее линии разметки, обозначающей край проезжей части.
Только на специальных площадках для стоянки, обозначенных соответствующими знаками.
В любых местах за пределами проезжей части.
Ответить