События

Как выявить праворульную «утопленницу» и ждать ли их в России

5 апреля 2011
≈ 6 минут
39 просмотров

Автомобили, побывавшие под водой во время цунами в Японии, могут оказаться на российском рынке. По словам предпринимателя из Иркутска Алексея Белоусова, появление таких иномарок в России неизбежно. Бизнесмен считает, что автодилерам выгодно приобретать пострадавшие от стихии японские машины и продавать их россиянам, поскольку машина-"утопленница" значительно падает в цене.

"Японцы выставляют свои автомобили на специальных аукционах. Там же размещают всю информацию об "утопленнике". Ознакомившись с ней, покупатель понимает, насколько глубоко под водой находился автомобиль и масштабы его повреждений", - рассказал РИА Новости иркутский бизнесмен Алексей Белоусов.

Ежегодно из Японии на Дальний Восток ввозят десятки тысяч автомобилей. Только Владивостокская таможня в 2010 году оформила более 73 тысяч машин, импортированных из Японии и Южной Кореи.

По мнению ряда экспертов, опрошенных информагентством, россиянам не стоит ждать "нашествия" автомобилей, пострадавших от цунами.

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что на российском рынке вряд ли появится большое количество японских автомобилей, побывавших под водой. Правозащитник уверен, что "утопленников" остановят высокие ввозные пошлины.

"Даже если вы автомобиль покупаете очень дешево, в конечном итоге он выйдет вам дороже, чем такой же автомобиль, но купленный на территории РФ", - сказал РИА Новости Канаев.

Тем временем цены на авторынках Приморья на подержанные иномарки уже повышаются. Некоторые продавцы добавляют к стоимости одного автомобиля по 30-40 тысяч рублей, объясняя это ожидаемым дефицитом подержанных японских автомобилей из-за стихийного бедствия. Некоторые опасаются, что ввоз иномарок могут приостановить из-за угрозы радиоактивного загрязнения.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, за ним последовало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. Двенадцатого марта на "Фукусима-1" произошел взрыв. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг АЭС. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Позднее правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 16
В каком случае водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходу?
Если пешеход переходит проезжую часть.
В обоих перечисленных случаях.
Если пешеход вступил на проезжую часть.
Ответить