События

Как уберечь буренку от ДТП

7 октября 2011
≈ 5 минут
36 просмотров

На необычный эксперимент решились сотрудники ГИБДД по Шушенскому району Красноярского края.

Владельцам лошадей и крупного рогатого скота инспекторы раздают светоотражающие полоски, предлагая хозяевам таким образом "пометить" своих животных. На идею такой акции навела статистика: в южных районах края участились случаи ДТП, участниками которых становятся животные, пасущиеся без присмотра вдоль дорог.

- В темное время суток вовремя заметить лежащую на дороге или пасущуюся на обочине животину практически невозможно, - пояснили в ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю. - А при столкновении виноватым всегда оказывается владелец животного. Ему приходится возмещать ущерб автомобилисту, а если есть жертвы - становиться фигурантом уголовного дела.

Чтобы предотвратить такие происшествия, сотрудники ГИБДД и юные казаки Шушенского района раздали владельцам крупного скота светоотражающие ленты и памятки, где описали ответственность всех сторон ДТП с участием животных.

Казалось бы, дело хорошее. Но с полосками коровьей безопасности могут возникнуть проблемы, как показывает опыт соседней Хакасии:

- ЧП с животными бывают до 40 в месяц, - рассказывает инспектор по пропаганде Аскизского ГИБДД этой республики Наталья Ултургашева. - Проблема и в том, что при этом практически невозможно установить личность виновного, ведь в том, что это именно его буренка стала причиной ДТП, владельцы, разумеется, не признаются. Казалось бы, мы нашли выход - светоотражающие ленты, которые можно надевать коровам на рога или в виде ошейников. Но селяне идею приняли в штыки: такие маячки безопасности надо покупать, а это расходы. Хозяева же буренок и лошадок раскошеливаться не желают, несмотря на то, что коров на трассах сбивают каждый день, а в выходные нам по нескольку раз приходится выезжать на подобные ДТП.

Текст: Надежда Столярчук

http://img.autorambler.ru/images/journal/c756095b101b2c561abbe9bb0d1fcbd7
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 2
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
Только прямо.
Прямо или налево.
Прямо или в обратном направлении.
Ответить