События

Как правильно подобрать себе автомобиль

2 сентября 2009
≈ 16 минут
43 просмотра

Главное – перед тем как начать объезд дилеров, определитесь с типом автомобиля, который вам нужен, и ни на шаг не отступайте от необходимого транспортного средства. Такова уж человеческая природа: придя в автосалон без определенной цели, потенциальный покупатель будет обольщен прелестями спортивного купе или дорогим внедорожником в обрамлении красноречивых заверений менеджера торгового зала. Если вы поддадитесь настроению, то в итоге, например, из-за больших колес и блестящих дисков купите автомобиль, совершенно не подходящий вам в быту и повседневной эксплуатации. Импульсивная покупка обернется, скорее всего, большей суммой денег, чем было запланировано, и негодованием большой семьи, которая послала вас купить машину “для всех”, а не только для себя, любимого.

На рынке появляется все больше и больше самых разных моделей автомобилей. Только в этом году на российский рынок выпущено в продажу около сорока абсолютно новых моделей, которые пополнили и без того немаленький пул предлагаемых к продаже автомобилей. Глаза разбегаются, когда каждый продавец хвалит именно свое авто, умалчивая, как правило, о его недостатках. Во времена кризиса и двукратного падения рынка автопроизводители должны бороться за каждую продажу. Сейчас, чтобы распродать авто ещё прошлого года, производители идут на рекордные скидки, льготные финансовые схемы приобретения авто и прочие преференции покупателям.

Первым критерием выбора при покупке авто является, несомненно, цена продукта. К счастью, после девальвации рубля и резкого подорожания авто в конце прошлого года, сейчас ситуация нормализовалась. Даже если автомобили в эти дни стали немногим более доступными, к выбору покупки все равно надо относиться внимательно.

Чтобы купить действительно нужный автомобиль и по лучшей цене, очень важно проделать предварительную "домашнюю работу", прежде чем бежать в магазин. Сначала решите, сколько вы можете себе позволить потратить на автомобиль. Если, как и большинство потребителей, вы рассчитываете на кредит, то прикиньте, сколько денег вам придется откладывать на погашение кредита ежемесячно. И учтите, что кредит в нашей стране обходится очень дорого. В кризисной Америке привлечение банковских средств для покупки автомобиля возможно под 8%, а у нас под 22-30%.

Если покупка нового транспортного средства с желаемыми характеристиками невозможна, то стоит обратить свое внимание на нужный автомобиль со вторичного рынка. В странах Западной Европы подержанных авто продается очень много, и никого это не смущает.

Перед поездкой к дилерам нужно собрать как можно больше дополнительной информации. Вам нужно твердо ориентироваться в предмете, комплектациях, ценах на опции, ценах на автомобили конкурентов, технических характеристиках. С ушлым продавцом автомобилей вы должны говорить на равных, не оставляя ему места для маневров. Есть автокаталоги; кроме того, автопроизводители свободно распространяют брошюры на все модели и, конечно же, существуют интернет-сайты, где можно почерпнуть много существенных деталей. Лучше всего составить свое мнение о конкретном автомобиле по нескольким независимым от автопроизводителя источникам информации, понимая, что в любом случае эти источники проводят субъективную оценку товара.

Всегда делайте примерку автомобиля на себя – пройдите пусть недолгий, но тест-драйв. Автомобили имеют разный темперамент, эргономику, разные настройки подвески. Важно, чтобы автомобиль подошел именно вам. Возможно,если вы рассчитывали купить авто "на ручке" со спортивной подвеской, 15-минутный тест-драйв склонит вас к более спокойному и мягкому автомобилю "на автомате".

Убедитесь, что выбираемый вами большой модный внедорожник или минивэн поместится в вашем гараже, где раньше ютился маленький автомобиль. Помните, что габариты сильно осложняют парковку в центре мегаполиса.

Большинство внедорожников продаются с полным приводом – прикиньте, нужна ли вам эта функция. Стоит ли приобретать более дорогой и сложный по конструкции автомобиль с дорогим ремонтом и запчастями, если вы не съезжаете с асфальта. Выберите модель с параметрами, которые отвечают вашим потребностям, а не только являются плодом ваших желаний.

Потратьте время, чтобы сравнить расходы на эксплуатацию разных автомобилей. Нужно рассмотреть такие факторы, как страховые премии, стоимость обязательного ТО, цена перепродажи, затраты на топливо с учетом марки потребляемого автомобилем бензина. Понятно, что в наших широтах 98-ой бензин значительно дороже 92-го. Вы удивитесь, сколь значительна может быть разница в стоимости эксплуатации разных автомобилей.

Итак, умный покупатель приходит в автосалон с четким порядком действий. Ему необходимо знать, чего он хочет, но быть гибким в своих требованиях к авто. Сузить список до двух-трех моделей, которые наилучшим образом удовлетворяют его потребностям и карману.

Нужно составить список цен и моделей, которые рассматриваются, в том числе, разные варианты опций и пакетов, которые можно приобрести за дополнительную плату.

Спросите, есть ли у дилера нужный вам автомобиль на складе. Если нет – попросите, найти для вас именно то, что вы ищете, но не создавайте впечатления “влюбленного” в данную модель фаната. Поняв, что вы пойдете на все ради конкретной модели, хорошо обученный продавец может использовать ваши эмоции и продать вам много лишнего.

Ищите скидки. Скидки и разнообразные акции являются законными и приятными элементами экономии ваших средств. Акции часто действуют лишь незначительный период времени и распространяются только на определенные модели. Автопроизводители прибегают к объявлению прямых денежных скидок для покупателей, объявляют о бесплатном наборе дополнительных опций, часто абсолютно вам ненужных, предлагают низкие процентные ставки по кредитам (включая кредиты под 0% для коротких займов).

Когда вы покупаете автомобиль в кредит, посчитайте, какой вариант лучше: низкие проценты по кредиту или высокий процент, но на автомобиль с первоначальной скидкой в цене. В некоторых случаях вы можете сэкономить больше денег, минимизировав платежи по кредиту, чем воспользовавшись низкой первоначальной ценой авто, продаваемого в кредит под обычную процентную ставку.

Помните, что большинство акций идет от автопроизводителя, а не от дилера. Не позволяйте продавцу игнорировать акции автопроизводителя и использовать их в качестве дополнительной преференции автосалона для покупателя.

Покупать автомобиль – это целая наука. Помимо данных базовых знаний еще хорошо бы знать, как устроена работа автомобильных дилеров, иметь навыки сильного переговорщика, держать под контролем весь процесс от заказа до выдачи вам на руки готового автомобиля.

Текст: Кирилл Орлов

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 2
Какие знаки устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
Только В.
Только Б.
А и В.
Только А.
Ответить