События

Как пережить дни саммита ШОС в Екатеринбурге – инструкция для горожан

11 июня 2009
≈ 22 минуты
29 просмотров

Саммит ШОС стартует в Екатеринбурге 15 июня. Для горожан начнутся непростые дни – президенты 12 стран, собравшиеся одномоментно в отдельно взятом городе, не являющемся столицей, станут главными фигурами. Рядовым гражданам придется мириться с целым рядом неудобств, вызванных присутствием высоких делегаций, их передвижениями и обеспечением мер безопасности. Как выжить в Екатеринбурге в дни саммита ШОС. Вашему вниманию предлагается небольшая «инструкция» – где граждан подстерегают самые большие сложности и каким образом их можно попробовать избежать.

Перемещение авто и пешеходов по центру Екатеринбурга

Проезд автомобилей, общественного транспорта, а также передвижение пешеходов в центре Екатеринбурга – в районе улиц Бориса Ельцина, Октябрьская площадь (рядом с Белым Домом и Театром Драмы), проспекта Ленина будет затруднен. Обусловлено это расположением объектов, в которых будет проходить саммит ШОС, в частности, отеля «Хаятт».

Милиция общественной безопасности уже предупредила, что у горожан будут проверять паспорта, а сами они должны иметь веские причины для нахождения в городском центре. Начальник МОБ ГУВД Валентин Кузьмин рекомендует жителям, «знать, куда и для чего они идут». Проявлять внимательность следует во время пересечения «Плотинки» в районе Дома Севастьянова, наверняка у Дома приемов российского президента, коим недавно стало это здание, «силовики» введут усиленный паспортный режим. В случае возникновения конфликтов, горожане могут звонить на телефон «горячей линии» – 358-71-61.

Сегодня же появилась информация, что из «Хаятта» президентов стран ШОС будут в течение рабочего дня вывозить на брифинги в пресс-центр, расположенный в «Атриум Палас Отеле». Таким образом, можно предположить, что проблемы с движением транспорта и пешеходов 15-16 июня могут возникнуть в районах улиц Розы Люксембург, Куйбышева и Белинского.

Вместе с тем к возможным ограничениям движения следует быть готовым еще накануне, возможно, делегации начнут прибывать в «Кольцово» еще 13-14 июня. В этом случае неизбежно возникнут затруднения в движении автомобилей по Новокольцовской трассе (там будут проезжать кортежи), а также на выездах в переулок Базовый и улицы Машинная, Щорса, 8-е марта и Белинского.

Аэропорт «Кольцово»

Два дня «Кольцово» будет работать в особом режиме – на несколько часов аэропорт будут закрывать на спецобслуживание для приема рейсов с главами иностранных государств и делегаций. Как ранее рассказала агентству пресс-секретарь «Кольцово» Юлия Федотова, аэропорт будет закрыт 15 июня на 6 часов для приема спецрейсов и на 10 часов – 16 июня, соответственно все остальные рейсы будут отменяться. «Мы заблаговременно уведомили все авиакомпании об изменениях в расписании, с таким учетом они продавали билеты на свои рейсы, никаких накладок не будет», – пояснила она.

Чуть позже в Кольцово уточнили, что из-за саммита сдвигается порядка 30 рейсов, а турфирмам и авиакомпаниям рекомендовали на 15 – 17 июня не планировать чартерные рейсы.

Железнодорожный вокзал

В пресс-службе СвЖД «Новый Регион» уверили в отсутствии каких-то особых режимов работы станции «Свердловск-Пассажирский» в дни саммита. Возможно, будут внесены изменения в движения пригородных поездов, но какие именно – на магистрали уточнить не смогли. Гостей города обещают беспрепятственно впускать, не обременяя изматывающими процедурами досмотра. Впрочем, присутствие сотрудников правоохранительных органов на вокзале и прилегающей территории будет усилено в разы.

Работа банков и «паспортного стола»

Накануне ряд крупных кредитных учреждений оповестили СМИ и клиентов о возможных трудностях в работе своих филиалов. Из-за вероятной недоступности банковских офисов банки рекомендовали заранее осуществить все операции со своими счетами. Несколько дней назад «Альфа-банк» предупредил о возможном ограничении доступа в офисы филиала «Екатеринбургский», а также центральные офисы банка «Северная казна». Так, на официальном Интернет-сайте банка предлагается заблаговременно провести необходимые банковские операции, требующие посещения офисов, находящихся на улицах Малышева, 42, Горького, 17 и переулке Химиков, 3. Физические лица – клиенты «Альфа-банка» и «Северной Казны» 15-17 июня будут обслуживаться в других офисах банка.

Изменения в порядок работы внесло также Управление ФМС по Свердловской области. Так, отдел выдачи паспортов УФМС, расположенный на Крылова, 2, не будет работать с 15 по 17 июня «в связи с возможными затруднениями граждан при передвижении по центру города». Заявления на оформление паспортов нового поколения и выдачу готовых документов ОВИР будет осуществлять в праздничные и выходные дни – 12-14 июня, сообщила пресс-службы ведомства.

Работа общественного транспорта

На время ШОС в центре уральской столицы исчезнут автобусные остановки. Некоторые из них решено отменить – и горожанам следует об этом помнить. Согласно информации ЕМУП «МОАП», нововведения будут действовать с 8 до 20 часов 16 июня. Пассажиры не смогут выйти из транспорта на остановке «Декабристов» по улице Белинского (автобус №1), на «Площади Труда» по проспекту Ленина (маршруты №23, 28, 32, 50, 50а, 57 и 61), а также на остановке «Филармония» по улице Карла Либкнехта (№1, 31, 33 и 33а).

Помимо того, с 13 по 17 июня включительно недоступной для автобусного движения будет улица Бориса Ельцина. В объезд по улицам Московской и Челюскинцев отправится автобус №21 «Онуфриева – Ж/Д вокзал». Остановки «Драмтеатр» и «Бориса Ельцина» будут отменены, а взамен появятся «Дворец молодежи» по Московской и «Бориса Ельцина» по Челюскинцев.

Автобус №32 «Театр Драмы – Компрессорный» будет направлен по Малышева, Хохрякова (конечная) и проспекту Ленина. Пассажиры этого маршрута «потеряют» остановку «Метро 1905 года», однако смогут выйти на «площади Малышева» по улице Малышева, а также на «площади 1905 года» по Ленина.

Наконец, автобус №20 «Театр Драмы – Елизавет» будет направлен по улицам 8 Марта, Малышева, Хохрякова, Ленина и вновь 8 Марта. Будут отменены остановочные пункты «8 Марта» и «театр Драмы», а их заменят остановки «площадь Малышева» и «площадь 1905 года».

С аналогичным объявлением выступило городское трамвайно-троллейбусное управление (ЕТТУ). Отменить некоторые остановки трамваев и троллейбусов планируется 16 июня на период с 8 часов утра до 20.00. В обоих направлениях трамваи не будут останавливаться на остановке по проспекту Ленина – «Театр музыкальной комедии». Осуществлять посадку-высадку пассажиров будет запрещено в обоих направлениях на улице Куйбышева – остановке «Белинского». Временные ограничения коснутся и троллейбусов. Для этого вида городского общественного транспорта отменяются остановки по улице Белинского – «Декабристов» и «Куйбышева».

При этом до сих пор не ясна ситуация с движением «маршруток». Частные перевозчики официально заявили СМИ, что УГИБДД запретило им 15-16 июня выводить на линии коммерческие «Газели», «Богданы», «Хендаи» и даже автобусы ПАЗ. В качестве альтернативы горожанам предложили один лишь муниципальный транспорт. Однако затем УГИБДД дезавуировало заявления перевозчиков о запрете «маршруток». Как будет в действительности, горожанам придется убедиться непосредственно в дни саммита, но иметь в виду вероятное «исчезновение» маршруток все-таки стоит.

Общие рекомендации

Добавим, что губернатор Эдуард Россель ранее опровергал слухи о закрытии Екатеринбурга. По его словам, ничего блокироваться не будет, а улицы на время проезда кортежей будут закрываться не более чем на 20 минут. Впрочем, губернатор все-таки поторопился заявить, что президенты не будут разъезжать по Екатеринбургу в течение дня – об этом, как уже говорилось выше, свидетельствует окончательно утвержденный формат общения прессы и глав государств-участников ШОС. Тем более что тот же Россель все-таки порекомендовал жителям Екатеринбурга уехать за город на время саммита.

В качестве шутки горожанам можно рекомендовать быть внимательней во время разговоров по «мобильнику» – все-таки голосовая передача данных раскодирована всеми операторами связи. Возможно, не следует говорить слов, которые могут быть истолкованы двусмысленно. Хотя очевидно, без нужды обывательские разговоры никто слушать не станет – слишком много другой работы у ФСО и ФСБ.

Сюда же отнесем рекомендацию жителям домов, расположенных в районах официальных мероприятий в рамках саммита. Неоднократно звучала информация, что во время проведения государственных встреч на высшем уровне на крышах и в помещениях близлежащих зданий располагаются снайперы. Утверждать о гарантированном наличии таких стрелков не беремся, но советуем горожанам лишний раз не появляться перед окнами с оптикой и не делать резких движений, которые со стороны можно идентифицировать двояко.

Что касается любителей наблюдать за посадкой и взлетом лайнеров в районе «Кольцово» (известное место времяпровождения молодежи), то вероятно следует отказаться от этой привычки – вне сомнения излюбленное место будет заранее оцеплено милицией, и допуск туда будет перекрыт.

Текст: Александр Родионов.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 6
Как Вы должны поступить в данной ситуации?
Остановиться около автомобиля ДПС и продолжить движение только после разрешения сотрудника полиции.
Снизить скорость и быть готовым в случае необходимости незамедлительно остановиться.
Продолжить движение, не изменяя скорости.
Ответить