События

Как наказывают VIP-нарушителей

24 июня 2011
≈ 9 минут
40 просмотров

Высокопоставленные европейские чиновники, как и простые смертные, нарушают правила дорожного движения. Но, в отличие от российских VIP-персон, несут за это наказание. От штрафов до увольнения. На днях этот список пополнил вице-спикер литовского парламента.

Альгис Кашета подал в отставку вскоре после того, как выяснилось, что он более чем вдвое превысил скоростной режим на одной из литовских трасс. Вице-спикер следовал из Вильнюса в Варену и, судя по всему, очень спешил: его Skoda Octavia (за рулем этой, вовсе не премиальной иномарки находится сам чиновник) летела по трассе со скоростью 170 километров в час. Это на 80 километров больше установленного на дороге ограничения. Полицейским удалось остановить опьяненного скоростью политика, и вскоре дело о грубейшем нарушении ПДД было отправлено в суд.

Когда столь вопиющее нарушение стало достоянием общественности, Кашета среагировал немедленно. «Искренне раскаиваюсь и приношу всем свои извинения. Не дожидаясь действий со стороны правоохранительных органов, взяв на себя всю моральную и политическую ответственность, сегодня я попросил спикера Сейма освободить меня от занимаемой должности вице-председателя», - заявил он.

По словам вице-спикера, он сам намерен добиться скорейшего рассмотрения дела в суде. «Хочу, чтобы дело о превышении скорости было рассмотрено как можно быстрее – не собираюсь прикрываться иммунитетом члена Сейма», - отметил вице-спикер. Он уверен, что оправдываться бесполезно. «Не думаю, что те мероприятия или спешка, связанная с ними, могут служить оправданием нарушения. Это не было сознательное «выжимание» скорости. Я не смотрел на спидометр, хотя, конечно, понимал, что слишком сильно спешу», - покаялся Кашета.

Сейм Литвы удовлетворил пожелание вице-спикера. Лишь один депутат из 90 проголосовал «против». «Альгис – человек, который еще раз показал, что моральная и политическая ответственность превыше должности. Считаю, что это пример для других. Как и для всех парламентариев – лихачей», - так прокомментировала отставку Кашеты председатель Сейма Ирена Дегутене.

Отметим, что литовский парламентарий – не первый и не последний человек в списке оштрафованных политиков. Так, летом 2007 года король Швеции Карл XVI Густав и его дочь принцесса Мадлен получили штраф за неправильную парковку. То, что припаркованные вопреки правилам машины (BMW и Lexus) принадлежат королю и принцессе, ничуть не смутило шведских полицейских, которые, выявив нарушение, немедленно выписали VIP’ам штрафные квитанции.

А зимой 2007-го был уволен начальник дорожной полиции Рима Джованни Катанзаро. Он припарковал свою Alfa Romeo в центре «Вечного города» и положил под лобовое стекло удостоверение инвалида, выписанное на 86-летнюю итальянку. После того как стало известно о нарушении, мэр Рима Валтер Вельтроне принял решение снять Катанзаро с занимаемого им поста.

Годом ранее был оштрафован глава пражской полиции Владислав Гусак. Журналисты местных изданий зафиксировали, как Гусак более чем на 60 км/ч превышает скорость – и глава полиции выписал штраф сам себе, на сумму 350 евро, более того – лишил себя прав на три месяца.

Похожий случай произошел в США, в штате Висконсин. Там шериф округа Браун стал виновником столкновения с припаркованной у обочины машиной. Внутри никого не было, о случившемся также никто не заявил. Однако шериф Деннис Кокен, согласно инструкции, выписал себе штраф на сумму 160 долларов, который немедленно оплатил. О том, как бы поступил на его месте высокопоставленный чиновник или полицейский в России, говорить не приходится...

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение в прямом направлении. Ваши действия?
Продолжите движение только после выезда на перекресток легкового автомобиля.
Проедете перекресток первым.
Ответить