События

Как избежать покупки нелегального авто

24 сентября 2009
≈ 14 минут
54 просмотра

Свою «Ауди-100» москвич Павел Мальцев купил два года назад на Люберецком авторынке. Долго копил 200 тысяч рублей, тщательно выбирал машину. Радовался, что купил хорошее немецкое авто, хоть и подержанное.

"Все было чисто, продавец, как и положено, дал мне ПТС, справку-счет, договор купли-продажи", - рассказывает Павел. - "Я поставил «Ауди» на учет в ГИБДД Южного округа Москвы, получил техпаспорт, начал ездить".

Полгода Павел не знал проблем. Но однажды он нарушил правила: припарковался на автобусной остановке. Заскочил по-быстрому в банк оплатить страховку, вернулся, а машины и след простыл: эвакуаторы мигом утащили авто на штрафстоянку.

Пока Павел выяснял, судьбу своей «ласточки», потратил немало нервов. Но главные проблемы, как оказалось, еще были впереди.

"На штрафстоянке вскрылось, что документы на машину липовые", - вспоминает Мальцев. - "По бумагам значилось, что «Ауди» до меня владел житель Рязани. Но оказалось, что там такой машины никогда не было. Скорее всего, умельцы сделали документы прямо на Люберецком рынке."

Ситуация аховая. Самое главное, Павел Мальцев ни в чем ни виноват, он честно купил свою «Ауди». Но мужчине выписали постановление: мол, машину забирай, но ездить на ней нельзя - незаконно.

Сотрудники ГИБДД пожали плечами. Машина, как оказалось, нерастаможенная, в Россию попала нелегально. Документов на нее нет. «Разбирайте на запчасти!» - посоветовали милиционеры.

150 тысяч на документы

"Вообще-то по закону милиция должна была возбудить уголовное дело, провести детальную экспертизу машины, пробить, не в розыске ли она. Но никто и не подумал этим заняться", - негодует Павел. - "Полгода я забрасывал ГИБДД запросами: как теперь оформить документы? В ответ мне приходили только отписки: дескать, документы аннулированы и восстановлению не подлежат. В поисках правды я написал письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Только после этого пошла какая-то реакция: в 6 утра позвонили и попросили явиться в ГИБДД". Дело все-таки возбудили. Сделали экспертизу, выяснили, что «Ауди» не в угоне и не краденая. А через два месяца расследование дела приостановили. Павлу объяснили, что продавца машины не нашли, человека, подделавшего документы, - тоже. Плюс ко всему с машины сняли номера. И по закону, как объяснили Мальцеву, он мог продать свою «Ауди» только обратно продавцу. Но где же его взять?

Автомобиль тем временем пылился под окнами.

"Соседи уже даже перестали интересоваться, когда ездить начну", - говорит Павел. - "Привыкли. Мы с женой изнервничались: машина вроде есть, а ездить нельзя! Я пошел в Нагатинский суд".
Но тот в иске отказал.

"Оказывается, если машина была ввезена в страну после 1997 года, то документы может оформить только таможня", - объясняет Павел. - "Когда ввезли мою машину - неизвестно. Если судить по липовым документам, то в 2000 году. А когда на самом деле, кто его знает? Тем не менее судья исходила именно из 2000 года. Значит, надо идти на таможню, но там за оформление документов нужно заплатить пошлины по полной. А это при нынешних ставках больше 150 тысяч! Фактически еще одна стоимость машины."

Недавно Павел подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. Это его последняя надежда.

"Машина стоит под окнами два года", - вздыхает хозяин. - "На днях нашел на стекле листок из префектуры, что, если не уберу свой «автохлам», его эвакуируют. Периодически мою ее - все еще надеюсь получить документы. Не на запчасти же ее разбирать"

Комментарий юриста

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат: «Проверьте документы в ГИБДД»
- По указу президента органы ГИБДД отказывают в регистрации, если перебиты номера или документы на машину липовые. Поэтому в этой ситуации правы гаишники. И теперь собственник может делать с машиной что угодно - хоть картошку в ней хранить, но только не ездить. Увы, это огромная брешь в нашем законе, не защищающая добросовестного приобретателя. И выход у Павла действительно один: самому растаможить автомобиль, представив себя как человека, ввозящего ее в страну. Но это колоссальные деньги, столько же, сколько стоит новая машина. А чтобы не попасть в ловушку, прежде чем покупать машину, надо взять у хозяина все документы и пойти проверить их в ГИБДД. И только потом платить деньги.

Советы эксперта

Виктор ТРАВИН, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: Как не приобрести левую машину.
- Если боитесь, что машина не растаможена, обратитесь с запросом в таможню, через которую ее ввезли. На запрос, правда, обычно отвечают две недели, поэтому лучше поискать в таможне знакомых. Пробить через компьютер, ввозилась ли такая машина, можно моментально.
- Чтобы не купить машину с перебитыми номерами - проверьте ее через официального дилера. Сначала сделайте копию ПТС - паспорта транспортного средства. Или просто перепишите оттуда все данные: цвет, номера агрегатов и т. д. Например, если покупаете «Опель» - идите к дилеру «Опеля». Скажите, что хотите купить машину и потом у этого дилера обслуживаться. А затем попросите выяснить, выпускался ли такой автомобиль вообще. Если выяснится, что не выпускался либо цвет или, скажем, номер кузова не совпадают, не покупайте.
- Не покупайте машину, если вам ее продают не с подлинником, а с дубликатом ПТС. В этом случае машина может быть краденой. Или находиться в залоге у банка.
- Не покупайте машину у посредника, по доверенности. Если ее хозяин умер, доверенность считается недействительной. К вам могут прийти родственники и попросить машину отдать.

Текст: Никита Миронов, Качкаева Элина.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 13
Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
Только мотоциклист.
Только водитель легкового автомобиля.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Ответить