События

Как избежать "автоподставы" на дорогах

31 июля 2008
≈ 12 минут
224 просмотра

Правила дорожного движения были разработаны для обеспечения безопасности водителей, однако некоторые граждане используют их лишь для пополнения своих материальных благ. Каким образом? При помощи ДТП. Причем, сам подставщик остается «чистым», не нарушая ПДД, а человек, «купившийся» на эту аферу, может влететь на крупную сумму. Появление ОСАГО должно было положить конец деятельности аферистов, но оно дало новый толчок в развитии автоподстав.

На дороге

Известный всем старый «классический» способ автоподставы, который был до ОСАГО, остался и после. Вашу машину догоняют и останавливают аферисты. Из догнавшего вас автомобиля выходит два человека, один из них начинает показывать царапину на своем авто и говорить, что вы его задели и уехали с места ДТП. В это время другой аферист незаметно делает царапину на вашей машине, после чего они начинают уже вместе доказывать вашу вину. Вы как честный гражданин хотите вызвать ГАИ и страхового агента, но они напоминают, что вы покинули место ДТП и будете виноваты, а также вам не будет выплачена страховка. После всего это предлагают решить все по-хорошему, за некоторую сумму денег.

На парковке

Идеальным место для мошенников являются парковочные площадки, поскольку пока хозяина нет возле своего авто, есть время придумать план, как обчистить свою жертву. Аферисты, промышляющие на парковках возле супермаркетов, рынков и других учреждений иногда работают очень артистично: женщина, сдающая назад, слышит глухой удар об задний бампер и душераздирающий плач. Открыв дверцу автомобиля, она видит малыша, распростертого на асфальте рядом с ее машиной. Ребенок плачет и кричит, а к нему уже бегут его мнимые родственники. Они соглашаются не обращаться в милицию, если женщина заплатит за лечение и реабилитацию малыша, пережившего «тяжелую психологическую травму».

Однако если аферист не обладает актерскими способностями можно обойтись и без них, ведь для этого есть более простой вариант. «Жертва» выходит из магазина к своему автомобилю, и видит пробитое колесо. Владелец открывает машину, чтобы положить покупки и сразу же подходит человек для оказания помощи. В случае отказа он продолжает с владельцем автомобиля беседу, жалуясь на тяжелую водительскую судьбу. Во время этого отвлекающего маневра сообщник афериста вытаскивает из автомобиля все ценные вещи.

Улыбнитесь, вас снимают

В последнее время становятся всё более распространенными виды мошенничества с применением мобильных телефонов. «Развод» более крутой, чем прокалывание мошенниками заднего колеса машины для кражи барсетки с деньгами и документами. Он производится в месте с затрудненным движением, где машины двигаются со скоростью не более 30 километров в час - возле остановок, рынков и т. д. То есть, где постоянные пробки или скопления автомобилей. На дорогу выскакивает человек, который двигается боком или спиной к вашей машине. При этом он разговаривает по мобильному телефону.

В действительности мошенник получает по телефону инструкции от напарника, как и в какую сторону идти, чтобы локтем задеть зеркало вашей машины и с разворота упасть на капот. На локтях под курткой у жулика хоккейные щитки. Поэтому при контакте зеркало выламывается. А звук такой, как будто разрываются и крыша с дверью. Дальше все происходит по невинному сценарию. Аферист говорит, что вроде не пострадал, милицию вызывать не хочет. И уходит. Но через час «пострадавший» заявляет в милицию о том, что вы (подельник мошенника заснял на сотовый телефон происшествие) скрылись с места наезда. Далее возможны различные варианты шантажа и компенсаций телесных повреждений. Чаще всего требуют выплатить денежную «компенсацию». Сумма - до десяти тысяч у. е. В ином случае, суровое уголовное наказание.

На АЗС обсчитывают

Этот способ, как правило, применяют на автозаправках. Вы приезжаете на АЗС, чтобы заправить своего «железного коня» Дорога вам предстоит длинная, так что заправляетесь вы на крупную сумму. Даете кассиру деньги, к примеру - тысячу рублей, и ждете сдачу. Через некоторое время получаете от кассира ответ, что, якобы ваша купюра ненастоящая, или повреждена. Вы удивленно достаете другую, и расплачиваетесь. Вся фишка состоит в том, что кассир подменил настоящую купюру на подделку, и та тысяча рублей, которую вы получили, - всего лишь бумажка, не имеющая материальной ценности.

Еще одна подстава с АЗС: как и в предыдущем случае даете кассиру крупную сумму, а сдачу получаете мелкими монетами или десятками. Доверяясь честности кассира, вы не пересчитываете деньги, тем самым, совершая ошибку. Аферист, именно на это рассчитывает и может недодать весьма солидную сумму.

БДИ!

Аферисты - хорошие психологи. Они давят на человека, и даже тот, кто был уверен в своей правоте, начинает сомневаться. Во всех этих случаях можно обойтись без материальных затрат. Нужно только четко оценить ситуацию и не поддаваться на провокации и требования о получении денег. Смело вызывайте сотрудников милиции, и если человек, кому вы якобы причинили вред, быстро скроется, то, скорее всего, перед вами был просто аферист. Что касается последнего случая, то нужно просто быть внимательным и не лениться пересчитывать СВОИ же деньги.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация легкового автомобиля?
Не работает предусмотренное конструкцией противоугонное устройство.
Не работает спидометр.
Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости.
Ответить