События

Как хранить шины?

22 апреля 2009
≈ 6 минут
28 просмотров

Как известно, на отдыхе испортить здоровье порой легче, чем его сохранить. Главное – не перегреваться на солнце и избегать вредных связей. Контакт резины с ультрафиолетом не менее губителен, чем с нефтепродуктами и химикатами, так что запирайте шины в темный гараж подальше от всевозможных масел, красок и смазочных материалов. Позаботьтесь, чтобы резина не соприкасалась с жирными поверхностями, которые действуют на нее разрушительно.

Еще один враг, не менее опасный – деформация. Если покрышки хранятся на дисках, то лучше всего сложить колеса горизонтально, «стопкой», друг на друга. Второй вариант – подвесить к потолку каждое по отдельности колесо за центральное отверстие диска.

Но эти условия хранения совсем не приемлемы для шин, снятых с диска. В положении «колодцем» борта и протекторы покрышек деформируются под тяжестью «верхов», в поперечном сечении шина примет округлую форму, отчего впоследствии уменьшится сцепление с дорогой, и в результате «обувь» будет снашиваться не только неравномерно, но и намного быстрее. Шины без дисков лучше хранить в строго вертикальном положении, на сухой поверхности. Каждый месяц покрышки необходимо поворачивать вокруг своей оси примерно на 90°. При смене зоны опоры лучше сохраняется форма боковин и протектора, а также уменьшается дисбаланс шины.

Полностью очистите резину от частиц гравия, застрявших в ламелях протектора, обязательно насухо протрите ее. Для предохранения шин от преждевременного старения используйте спецсредства. Как правило, подобными препаратами обрабатывается внешняя поверхность шин непосредственно перед «уходом на покой».

Заводы-изготовители рекомендуют: температура хранения шин должна быть близка к комнатной или немного ниже: от +10° до +25°С, а относительная влажность воздуха – порядка 50–60%. Не следует закутывать резину в ткань или целлофан – хорошая вентиляция очень полезна.

Сезонное хранение шин можно доверить и профессионалам. Дилеры или специальные фирмы согласно заключенному договору обеспечат идеальные условия содержания вашей резины. Стоимость трехмесячного хранения будет при этом варьироваться в среднем от двух до трех с половиной тысяч рублей в зависимости от типа и размера шин.

Текст: Денис Халфин.

Источник: Журнал "Автомобили"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 17
Дневные ходовые огни предназначены для:
Улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток как спереди, так и сзади.
Улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток только спереди.
Улучшения видимости движущегося транспортного средства в светлое время суток только сзади.
Ответить