События

Как добиться замены некачественного автомобиля?

30 января 2009
≈ 10 минут
37 просмотров

В сентябре 2006 года я купил в автосалоне у официального дилера автомобиль с гарантийным сроком 3 года эксплуатации или 100 тыс. км пробега. На данный момент автомобиль прошел 91 тыс. км. За период эксплуатации вышли из строя и были заменены по гарантии одиннадцать узлов и деталей, в том числе три амортизатора (на разных колесах).

Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать сейчас у автосалона замены моего автомобиля на новый на основании аналогичных поломок и что для этого нужно сделать? С уважением, Евгений.

Автомобиль входит в число технически сложных товаров, которые в случае обнаружения дефектов позднее 15 дней после покупки можно менять на новые, качественные товары при соблюдении любого из следующих трех условий:

1) Поломка относится к существенным недостаткам. Такими признаются дефекты, которые вообще неисправимы либо проявляются неоднократно, вновь после ремонта и другие подобные серьезные недостатки.

2) Товар несколько раз попадает в гарантийный ремонт, в результате чего выбывает из эксплуатации на срок более 30 дней в общей сложности в течение одного гарантийного года.

Обратите внимание: речь идет именно о гарантийном годе – он начинает отсчитываться по общему правилу с момента передачи автомобиля покупателю.

3) Товар сдается в гарантийный ремонт, и сервисный центр нарушает срок ремонта – хотя бы на один день.

Напомню, на сегодня предельный срок гарантийного ремонта может составлять не более 45 календарных дней.

Таким образом в вашем, Евгений, случае, по всей видимости, имеются сразу две «зацепки» для замены дефектного автомобиля. С одной стороны – проявление недостатков вновь после ремонта, что свидетельствует о существенности дефекта.

С другой стороны – нахождение автомобиля в ремонте несколько раз (хотя бы два) в общей сложности более 30 дней в течение одного года гарантии (это можно предположить, исходя из вашего сообщения о частоте ремонтов).

В то же время важно иметь в виду: предъявить требование о замене некачественного автомобиля можно только тогда, когда он сломается в очередной раз, а если сейчас после ремонта машина на ходу, то, соответственно, оснований предъявлять претензии пока нет.

В случае поломки авто для его замены вам нужно будет поступить следующим образом.

1) Подготовить письменную претензию в автосалон.

В ней укажите, что автомобиль эксплуатировался вами в строгом соответствии с инструкцией, однако в период гарантии стали обнаруживаться недостатки производственного характера, что подтверждается документацией сервисного центра.

Эти недостатки проявлялись неоднократно, вновь после ремонта, что является свидетельством существенности дефектов в соответствии с преамбулой Закона «О защите прав потребителей» и дает право требовать замены некачественного технически сложного товара на основании ст. 18 закона.

Если ваша машина находилась в нескольких ремонтах более 30 дней в течение года гарантии, то укажите также и это.

2) Приложите к претензии копии справок (актов, заключений) сервис-центра, подтверждающих сдачу-приемку авто в ремонты и характер устранявшихся недостатков, а также заключение о дефекте, который стал «последней каплей» и основанием для вашего обращения в автосалон с требованием о замене машины.

3) Напомните администрации салона-продавца об установленном законом сроке выполнения требования потребителя о замене некачественного товара: не более 20 дней. Обратите внимание: даже если на день обращения покупателя необходимый для замены товар у продавца отсутствует (скажем, салон будет ссылаться, что новое авто надо заказывать за границей), то срок может быть продлен так, чтобы в общей сложности получилось не более одного месяца (ст. 21 Закона «О защите прав потребителей»).

Также сообщите менеджеру салона, что за нарушение законного срока выполнения требования магазин выплачивает покупателю неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (согласно ст. 23 закона). Учитывая цену авто, неустойка может «накапать» весьма приличная – тем более, что ее максимальный размер для таких случаев закон не ограничивает.

В завершение хочу обнадежить вас: практика показывает, что отстоять свои права потребителю вполне реально, а в случаях, когда «автомобильные» дела доходят до суда, покупатели зачастую выигрывают и получают очень весомые компенсации.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 5
Этой линией обозначают:
Места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси.
Участок дороги, где запрещено движение вблизи от тротуара.
Места, где запрещена любая остановка.
Ответить