События

Как бороться со стрессом в московских пробках

18 марта 2009
≈ 9 минут
28 просмотров

Первые месяцы кризиса принесли московской транспортной системе временное облегчение – на работу через полгорода стало ездить значительно меньше народу, да и многие водители по-прежнему ездят только в теплое время года. Зима для водителей, если не считать новогоднего безумия, прошла спокойнее, чем год назад.

Однако первые теплые мартовские дни вернули опасения, что транспортный коллапс в Москве не за горами. На дороги возвращаются “подснежники”, и пробки снова становятся основным местом жизни столичных автомобилистов.

Давно подсчитано, что ежемесячно жители мегаполисов теряют во время заторов не менее 12 часов, каждый день в той же Москве возникает до 800 пробок, в которых стоит более 1 млн автомобилей.

Главное негативное последствие пробок – постоянное пребывание участников пробки в состоянии стресса, что ведет к психическому разрушению личности и может стать причиной серьезных заболеваний. Многие ученые уверены, что постоянный стресс увеличивает опасность раковых заболеваний. Научиться бороться со стрессом – главная, хоть и очень непростая, задача московских водителей.

Многочисленные опросы показывают, что большая часть автомобилистов в пробках тратит время и нервы, придумывая способы расправы над виновником затора и сотрясая воздух ругательствами, которые адресат не может услышать.

Однако есть гораздо более спокойные способы выплеснуть (или побороть) стрессовое состояние. Любое привычное действие можно обратить себе на пользу.

Например, прослушивание музыки – отличный способ борьбы со стрессом, часто возникающим во время вынужденного простоя в заторах. За океаном, например, по сведениям одной из североамериканских радиостанций, у водителей такой топ-10:

1. U2, Beautiful Day;
2. Queen, Bohemian Rhapsody;
3. Red Hot Chili Peppers, Under the Bridge;
4. Coldplay, Yellow;
5. Beatles, Here Comes The Sun;
6. Oasis, Don’t Look Back in Anger;
7. David Gray, Babylon;
8. Stereophonics, Have A Nice Day;
9. REM, Losing My Religion;
10. Verve, Bitter Sweet Symphony.

Кроме того, в пробках можно заниматься самообразованием: почитать книгу, прослушать аудиокурс финского языка или подготовиться к предстоящему экзамену. Некоторые особо “удачливые” водители ухитряются таким образом узнать всю историю отечества, а то и ознакомиться с полным собранием сочинений Льва Толстого.

Еще один хороший способ убрать излишнее напряжение – заняться флиртом в пробке. Конечно, женщин на наших дорогах до сих пор значительно меньше, чем мужчин, но достаточно, чтобы постоянно встречаться с ними на дороге.

Французский сайт Love Intelligence рассказывает, что в пробке знакомиться так же выгодно, как и на сайте знакомств. Автомобиль, конечно, выдает ваши пристрастия и социальный статус, но в целом внутри водитель остается анонимом. К тому же автомобильные стекла позволяют вести множество тайных игр взглядами. Ведь можно смотреть и не быть увиденным, не смотреть, но привлечь внимание, открыто вызывать на знакомство.

Если с женщинами не повезло, можно переключиться на более приземленные удовольствия – например на еду. Давно известно, что еда, особенно обильное ее потребление, оказывает седативное действие на организм. Ассоциации здравоохранения вообще-то бьют тревогу из-за массового ожирения и проблем с сосудами из-за неподвижного образа жизни и неправильного питания. Однако сейчас появилось много диетических продуктов, которые позволят насытиться в пробке без ущерба для своего организма.

Те, кто заботится о своем здоровье, могут последовать рекомендациям врачей и проделать за рулем нехитрые гимнастические упражнения, позволяющие избежать губительных последствий сидячего образа жизни. Если же стекла в автомобиле не затонированы, а держать книгу на голове или прижимать подбородок к животу под удивленными взглядами “соседей” не хочется, то можно изучить дыхательную йогу, которая оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и не вызовет замешательства у окружающих.

Текст: Валентина Ананьева.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Разрешено.
Запрещено.
Ответить