События

Качественного бензина в России пока не будет

18 декабря 2008
≈ 3 минуты
20 просмотров

Правительство отказалось от принудительного перехода со следующего года на бензин, соответствующий только экологическому классу "Евро-3".

Вместо этого с 1 августа 2009 г. все нефтяные компании, а также владельцев АЗС обяжут писать на бензоколонках и заправочных пистолетах не только марку бензина (92, 95, ДТ и т.п.), но и экологический класс, которому соответствует топливо.

"Не все нефтяные компании могут позволить себе полностью перейти на продажу топлива не ниже "Евро-3" в короткие сроки, поэтому мы не можем ущемлять их права, - считает замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов. - Потребители будут сами выбирать бензин "Евро-3" и таким образом стимулировать его производство".

Между тем техрегламент о моторном топливе был принят в феврале этого года.

Документ предусматривал обязательный переход всех российских нефтеперерабатывающих заводов с 1 января 2009 г. на производство топлива не ниже стандарта "Евро-3". После долгих дискуссий правительство было вынуждено пойти навстречу нефтяникам, которые просили отсрочить переход на "Евро-3" на год. Остальные нормативы - переход на "Евро-4" с 2010 г. и на "Евро-5" с 2014 г. - остаются в силе.

По данным вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, бензин стандарта не ниже "Евро-3" в России производится менее 25% от общего объема.

Источник: Автоутро
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 8
Кто имеет преимущество в движении?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить