События

К концу года бензин может подорожать

3 февраля 2013
≈ 6 минут
46 просмотров

Эксперты топливного рынка прогнозируют дальнейший, но небольшой рост цен на бензин. Впрочем, учитывая сезонный фактор, каких-либо заметных изменений ситуации на рынке раньше весны ждать не приходится.

По данным Московской топливной ассоциации (МТА), за период с 21 по 25 января бензин в столичном регионе подскочил в цене сразу на 7-9%. В эти же дни рост цен на топливо в среднем по России составило 0,12-0,35% (данные информационно-аналитического центра "Кортес").

МТА отмечает, что рост цен был зафиксирован на заправках под управлением ТНК-BP. В частности, стоимость литра АИ-92 выросла на 50 копеек (до 29,19 рублей). АИ-95 подорожал на 49 копеек, до 31,89 рублей за литр. Дизельное топливо подорожало на 50 копеек, до 33,07 рублей за литр. Также выросли цены на московских заправках "Лукойла". Подорожание составило 50 копеек для всех видов топлива.

Эти показатели примерно на 1 рубль превышают цены на заправках "Роснефти" и "Газпром нефти".

В "Лукойле" "Ведомостям" прокомментировали, что нынешний рост связан с прошлогодним "ручным" сдерживанием цен на топливо. Как отметил представитель компании, на рост цен также повлияла инфляция и отложенный спрос. В ТНК-BP заявили, что рост цен спровоцирован "рыночными факторами". В "Газпром нефти" отказались комментировать, когда вырастут цены на их заправках. А в "Роснефти" заявили лишь, что цены компании изменяются согласно "рыночной конъюнктуре".

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша ранее отметил, что повышение розничных цен на автомобильное топливо в начале года (при относительно небольшом спросе) связано со сдерживанием их повышения в прошлом году. По оценке организации, в 2012 году розничные цены на бензин выросли на 6%, оптовые - примерно на 12%. При этом инфляция составила около 6%, а повышение акцизов - около 7%. "Недобор роста цен за счет административного давления в прошлом году мы ощущаем сейчас", - цитируют "Ведомости" Аркушу.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук связывает очередной рост с повышением акцизов на топливо с 1 января 2013 года. По его оценке, из-за роста акциза стоимость топлива увеличится в среднем на 1,5 рубля за литр. "В целом по году рост может составить около 2 рублей, учитывая сдерживание розничных цен в 2012 году", - считает эксперт. Генеральный директор НП "Совет по товарным рынкам" Михаил Турукалов полагает, что раньше весны все равно не стоит ожидать заметных подвижек, так как зима традиционно является сезоном низкого спроса на бензин. По его мнению, топливо начнет дорожать уже в феврале, и рост составит примерно 1-2%.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 6
Каким транспортным средствам разрешено движение прямо?
Всем транспортным средствам.
Только грузовому автомобилю и автобусу.
Только легковому и грузовому автомобилям.
Только грузовому автомобилю.
Ответить