События

Изменится процедура оформления купли-продажи автомобиля

30 июля 2009
≈ 10 минут
63 просмотра

Еще недавно практически единственным признанным документом при комиссионном оформлении автомобилей была справка-счет. С 1 августа, согласно принятому год назад постановлению правительства РФ, справка-счёт уходит в прошлое, уступая место договору купли-продажи. Справки-счёт, оформленные до вступления в силу данного постановления, сроком действия не ограничены и должны приниматься регистрационными подразделениями Госавтоинспекции на общих основаниях.

Правда, с официальной датой «кончины» справки-счёта не всё ясно: в постановлении правительства РФ от 26 июля 2008 года «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» сказано, что «оформление справок-счетов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, будет производиться до вступления в силу абзаца второго подпункта «в» пункта 2 постановления правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года N 562 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 31, ст. 3735)». В переводе на русский язык это означает, что справка-счёт прекращает своё существование либо 30 или 31 июля, либо с 1 августа. Соответствующие изменения были внесены и в «Приказ № 1001» «О порядке регистрации транспортных средств».

Надо сказать, что формально договор купли-продажи можно было использовать и раньше, однако этот документ не пользовался особой популярностью: всё-таки бланк справки-счёта является специальной продукцией ГИБДД, образец которой разработан и утвержден в соответствии с требованиями МВД России. И несанкционированное изготовление бланков справок-счетов, кроме изготовленных типографским способом по заказу ГИБДД, может повлечь за собой вполне серьёзные неприятности – вплоть до уголовной ответственности.

Кроме того, справка-счёт – очень удобный в работе и информативный документ: не было ни одного случая отказа в приеме справки-счета, а вот договоры купли-продажи «разворачивали» при постановке на учет сотнями. И хорошо, если просто из-за технической ошибки при его оформлении – это ещё можно исправить. А если это «филькина грамота», выписанная мошенниками?

Возможно, отмена справки-счёта вызвана тем казуистическим обстоятельством, что, строго говоря, её бланк – это бланк договора, не предусмотренного действующим гражданским законодательством. Не повлечёт ли отмена справки-счёта массового появления вокруг автомобильных рынков и регистрационных пунктов ГАИ фирм-однодневок, предлагающих услуги по комиссионному переоформлению автомобилей с оформлением договора купли-продажи и последующим исчезновением? С этим вопросом «Водитель Петербурга» обратился к председателю межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александру Холодову.

«Отмена справки-счёта упрощает проникновение на рынок, скажем так, недобросовестных предпринимателей, – считает он. – Ведь справка-счёт – это бланк строгой отчётности, и любая организация, их выдающая, была обязана в первую очередь обзавестись сейфом, решётками на окнах, сигнализацией и вневедомственной охраной. Теперь же для составления договора купли-продажи достаточно лишь печати, да и она, в общем, не обязательна: ведь согласно тому же гражданскому законодательству, договор купли-продажи может быть заключён в так называемой простой письменной форме, а если сумма договора невелика – то и в устной. Не говоря уже о том, что комиссионную продажу автомобилей теперь может оформлять фактически любой предприниматель. Надо будет очень тщательно выбирать посредника, и ответственность за этот выбор целиком ложится на плечи покупателя и продавца».

«Кроме того, справка-счёт – это документ строгой отчётности, и по её номеру можно было точно сказать, кто, когда и где оформил сделку. А договор купли-продажи можно оформить как задним числом, так и заготовить заранее. В связи с этим у правоохранительных органов, скорее всего, добавится хлопот с выяснением «тёмного прошлого» некоторых транспортных средств», – отмечает Холодов.

Текст: Александр Кириллов

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 5
Разметкой в виде буквы «А» обозначают:
Место остановки и стоянки любых автобусов.
Специальную полосу для любых автобусов.
Специальную полосу для маршрутных транспортных средств.
Ответить