События

Инспекторы ГИБДД борются с ДТП при помощи святой воды

11 ноября 2009
≈ 8 минут
40 просмотров

Оригинальный способ борьбы с дорожно-транспортными происшествиями собираются опробовать на днях автоинспекторы Кемеровской области. Как сообщила вчера пресс-служба ГУВД Кемерова, 15 ноября вместе с сотрудниками ДПС на трассы областного центра выйдут православные священники. Батюшки окропят проезжую часть святой водой и проведут профилактические беседы с водителями, нарушившими правила дорожного движения. Как поясняют в областном управлении ГИБДД, первая совместная акция кемеровских гаишников и священнослужителей прошла еще в декабре прошлого года. Правда, тогда об освящении проезжей части речи еще не шло - руководству и рядовому составу региональной автоинспекции было предписано присутствовать на молебнах о безопасности дорожного движения, служившихся во всех храмах Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Как отмечается в заявлении кемеровского управления ГИБДД, «посредством привлечения к своей работе священнослужителей Русской православной церкви количество аварий на дорогах заметно снижается». По мнению автоинспекторов, особенно необходимо такое сотрудничество именно сейчас, «в период зимних погодных условий», когда аварии на дорогах случаются особенно часто. Впрочем, при этом кузбасские автоинспекторы призывают автомобилистов не забывать о старой пословице «на Бога надейся, а сам не плошай» и напоминают о том, что пора ставить зимнюю резину.

В Кемеровской и Новокузнецкой епархии подтверждают, что совместная акция РПЦ и ГИБДД действительно пройдет в следующее воскресенье. Освящение дорог и вразумление нерадивых водителей приурочено к Всемирному дню памяти жертв ДТП, который отмечается каждое третье воскресенье ноября. Перед началом мероприятия духовенство и сотрудники автоинспекции соберутся в главном храме столицы Кузбасса - Знаменском кафедральном соборе, где будет отслужена панихида по жертвам столкновений на дорогах. По официальным данным администрации Кемеровской области, только за девять месяцев нынешнего года в регионе было зарегистрировано более 2,4 тыс. аварий, в которых погибло 345 человек и около 3 тыс. получили травмы.

Сотрудники МВД всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку РПЦ - об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя вчера с Днем милиции министра внутренних дел Рашида Нургалиева. «Каждый день в мирное время сотрудники милиции подвергаются опасности, ибо преступность, как болезнь, заражая людей, делает их злыми и жестокими. Она становится одной из серьезных угроз будущему нашего народа», - говорится в послании патриарха. Именно поэтому, подчеркнул предстоятель РПЦ, стражам порядка требуется особая духовная поддержка со стороны церкви. И такую поддержку, как с удовлетворением отметил патриарх, церковь осуществляет уже давно. К примеру, в минувшее воскресенье на территории медицинских учреждений ГУВД Ростовской области и ростовского УФСБ был открыт храм в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского - церковь освятил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. «Отрадно свидетельствовать, что на протяжении последних лет церковь имеет возможность осуществлять плодотворную работу по духовному и нравственному воспитанию сотрудников МВД, пастырскому окормлению милиционеров и членов их семей», - подчеркнул патриарх Кирилл в послании, направленном Рашиду Нургалиеву.

Текст: Михаил Мошкин.

Источник: Время новостей
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 4
О чем информируют Вас эти знаки?
При влажном покрытии разрешенная скорость не более 40 км/ч.
При влажном покрытии рекомендуемая скорость 40 км/ч.
Ответить