События

Иномарки "занялись" навигацией в России

3 июля 2009
≈ 13 минут
47 просмотров

Навигационные системы уже давно стали важной составляющей современных автомобилей в других странах. А теперь бум подобных средств добрался и до России. Понимая, что наличие навигации может оказаться важным маркетинговым преимуществом на рынке, автопроизводители спешат оснастить модели, поставляемые в РФ, мультимедийными системами с навигацией.

Большая часть компаний, еще не предлагающих в России штатную навигацию, активно занимается ее разработкой и обещает представить продукт в ближайшее время. В их числе корейский автопроизводитель KIA, который сообщает, что уже осенью текущего года в продаже на российском рынке станут доступны внедорожники Mohave и Sorento, укомплектованные навигаторами.

В течение года представить собственную навигацию планирует и японская Honda. Для каких моделей будет доступна данная опция, пока не сообщается. Немецкий Volkswagen также готовится к запуску российских продаж автомобилей, оснащенных мультимедийными системами. Как сообщили в российском представительстве компании, у VW уже практически все готово и ждать осталось недолго. В компании Renault сообщили, что также работают над российской адаптацией своей навигационной системы.

Как ни странно, до сих пор не оснащают свои модели навигаторами такие престижные бренды, как Cadillac и Hummer. В ближайшем будущем у российских продавцов также нельзя будет приобрести машины марок Saab, Suzuki и Subaru со штатными навигационными системами.

Из тех автопроизводителей, которые недавно запустили в России продажи мультимедийных систем с навигацией, можно упомянуть Nissan. В апреле 2009 года японская автокомпания представила аудионавигационную систему Nissan Connect, разработанную при сотрудничестве с подразделением автомобильных мультимедийных систем группы Bosch. Навигатор доступен для таких моделей, как Micra (в топовой комплектации), новая Teana (Premium), Qashqai, Qashqai+2 и обновленный внедорожник Murano.

Еще одна компания, которая оснащает навигационными системами автомобили, предназначенные для нашего рынка, – это Ford. Устройство под названием High Nav доступно для моделей Mondeo, S-MAX и Galaxy. Покрытие карт охватывает следующие города и их области: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Нижний Новгород. Обновления происходят раз в квартал.

Чешский производитель Skoda также предлагает штатную навигацию на автомобилях, представленных в продаже в РФ. Однако пока она доступна лишь для моделей Superb и Octavia. Система Columbus поставляется в комплекте с компакт-диском с картами (крупнейшие города России).

Весь модельный ряд Opel, вплоть до маленькой Corsa, можно оснастить штатными навигациями. Причем навигационная система для Corsa устанавливается в качестве опции за дополнительную плату.

Hyundai предлагает в России мультимедийную систему AVN, которая помимо навигации включает DVD-проигрыватель и Bluetooth для беспроводной связи с телефоном. В комплект входят карты городов России, обновление которых происходит раз в год. Покрытие карт охватывает Москву и Мособласть, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодарский край (Краснодар, Сочи, Туапсе, Новороссийск). На вторичном рынке также можно приобрести оригинальную навигационную систему на автомобили Tucson. Вскоре в РФ начнутся поставки Hyundai ix55 и Grandeur, оснащенных системами AVN.

Автомобили Peugeot тоже можно приобрести со штатным навигатором для моделей Peugeot 308, Peugeot 308 CC и Peugeot 407. Карту России для навигатора придется покупать отдельно. Кроме того, пока покрытие охватывает только Москву и Санкт-Петербург. Обновление карт происходит раз в год. В представительстве отметили, что навигатор всегда идет в качестве опции, а не устанавливается в обязательном порядке на топовые модификации моделей.

Компания Audi предлагает для автомобилей, реализуемых в РФ, мультимедийную систему MMI Plus с системой навигации, которая также включает DVD-проигрыватель и жесткий диск на 40 Гб, из которых 10 Гб свободны для файлов покупателя. Устройство устанавливается на модели: A4, A5, A6, A8, Q5 и Q7. Картографический материал записан на жестком диске. Обновлять карты можно через официальных дилеров марки два раза в год. Стоимость системы варьируется в зависимости от модели автомобиля. Покрытие России: Москва, Санкт-Петербург полностью плюс частичное покрытие нескольких областей и крупных городов России. Система MMI Plus почти всегда идет в качестве опции, в базе навигация предусмотрена только для Audi Q7 V12 6,0 TDI.

Помимо Audi, навигациями можно оснастить и автомобили других премиум-марок. В багаже опций у Mercedes, BMW, Volvo, Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover обязательно присутствует навигация. В автомобилях этих марок большой экран с навигацией на передней панели уже столь же привычный атрибут, как и дворники на лобовом стекле.

В линейке продуктов массовых авто наличие штатной навигации тоже становится привычным делом. Но здесь немалую роль играет цена вопроса, и поэтому владельцы автомобилей часто предпочитают установить более дешевый внешний прибор навигации, который можно купить на любом радиорынке. К тому же карты для таких устройств часто обновляются и их пиратские версии можно скачать в Интернете совершенно бесплатно. Но при этом у всех внешних устройств есть один гигантский недостаток – их всегда нужно забирать с собой, иначе, если через лобовое стекло виден хотя бы кронштейн держателя прибора навигации, машина будет взломана...

Текст: Валентина Ананьева.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Легковому автомобилю и автобусу.
Никому.
Ответить