События

Хроническое воздействие паров бензина вызывает агрессию

24 ноября 2009
≈ 5 минут
40 просмотров

Воздействие паров бензина на крыс приводит к повреждению их мозга и нарушению концентраций нейромедиаторов в различных его отделах, что сопровождается повышенной агрессивностью поведения, и может быть справедливо и для людей, живущих в крупных городах или работающих на бензозаправках, полагает автор исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске BMC Physiology.

Автор публикации, Амаль Кинави (Amal Kinawy) из Каирского университета в Египте, в своих экспериментах подвергал три группы крыс воздействию паров бензина со свинцовыми присадками, чистого бензина и чистого воздуха в случае контрольной группы.

Ученый обнаружил заметные изменения в поведении крыс в первых двух группах - крысы, вдыхавшие пары бензина, чаще демонстрировали угрожающие и устрашающие позы в отношении собратьев и чаще вступали в противостояния, по сравнению с контрольной группой животных, дышавших чистым воздухом.

Кроме того, сразу после проведения теста на агрессивность поведения ученый переходил к изучению непосредственно мозга животных, в результате чего сумел выявить существенные различия во всех трех группах. Так, крысы, дышавшие парами чистого бензина, к концу эксперимента обладали мозгом, сильно пострадавшим от воздействия свободных радикалов, по сравнению с крысами, вдыхавшими пары бензина со свинцовыми присадками или контрольной группой.

Кроме того, вдыхание обоих сортов топлива привело к заметному изменению концентраций молекул нейромедиаторов в таких отделах мозга крыс, как гипоталамус, гиппокамп и мозжечок.

Именно эти нарушения, по мнению ученого, и отвечают за повышенную агрессивность поведения животных.

"Миллионы людей ежедневно подвергаются воздействию паров бензина, во время заправки собственного автомобиля или подвергаясь воздействию автомобильных выхлопов. Такое воздействие может привести к повышенной агрессивности людей, в течение длительного времени проживающих в загазованных крупных городах", - прокомментировал свое исследование Кинави, слова которого приводит пресс-служба издательства BioMed Central, выпускающего журнал.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 4
Какие таблички указывают протяженность зоны действия знаков, с которыми они применяются?
Только А.
Б и В.
Только Б.
Ответить