События

Грузовик раскидал легковушки в тумане

14 апреля 2009
≈ 8 минут
25 просмотров

Во вторник 14 апреля произошли две серьезных аварии в Самарской области, в которых пострадали люди. Как рассказали «Газете.Ru» в управлении ГИБДД области, первое ДТП произошло примерно в 06:30 утра на 33 километре автодороги «Самара – Богуруслан». «Из-за плохой видимости, тумана – машины поочередно врезались одна в другую», – пояснили в отеле пропаганды ГАИ. – При этом переворачиваний и вылета с трассы не было, машины просто ударялись по цепочке». Вторая крупная авария по времени произошла практически сразу же за первой на расстоянии всего лишь 70 метров ниже по трассе. Однако тут ситуация разыгрывалась по более опасному сценарию. По сведениям «Маяка» в последней аварии в основном пострадали легковые машины. Но после столкновения легковушки догнал грузовик «МАЗ», груженный кирпичами. Большегруз буквально раскидал машины по дороге. Теперь из-за того что машины сместились после столкновения трудно установить кто в кого первым врезался. Водители и гаишники по цвету краски на бамперах пытаются выяснить, кто за кем ехал и кого ударил.

«В общей сложности в двух авариях задействовано около 25 машин, – рассказал сотрудник отдела пропаганды. – По предварительным данным пострадали 3 человека, они доставлены в больницу. Погибших нет».

Из врезавшихся машин на шоссе образовался завал. Силами инспекторов ДПС областного спецбатальона ГУВД, удалось растащить автомобили с дороги. Некоторым несильно раненым гражданам милиционеры оказали первую медицинскую помощь. Сейчас на этом участке движение нормализовалось.

Дорожные происшествия в условиях плохой видимости одни из самых опасных. Так, на трассе «Ейск – Краснодар» в сентябре 2006 года в тумане столкнулось около 50 автомобилей. Тогда в СМИ поступила информация, что авария произошла по вине автомобилиста вставшего на обочине дороги без аварийной сигнализации и предупредительного знака. Первая машина догнала остановившуюся и затем по цепной реакции врезались еще 48 машин. В одной из них взорвался газовый баллон, вспыхнул пожар, который перекинулся на другие машины. Спасателям удалось погасить пожар только через час после возгорания, 12 машин выгорели практически дотла.

В результате погиб один человек и еще 27 получили различные травмы, пятеро автомобилистов были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Профессионалы вождения напоминают, что в зоне тумана водителям необходимо быть чрезвычайно внимательными из-за того, что происходит искажение расстояний. «Прежде всего, необходимо плавно сбросить скорость до минимально-безопасной в зависимости от плотности тумана. Если есть в комплектации автомобиля противотуманные фары и габариты необходимо их включить. Помимо этого нужно включить аварийную сигнализацию, так как ее желтый свет лучше всего пробивает туман», – пояснил Алексей Колонтай, руководитель центра контраварийной подготовки водителей «МастерКласс». По словам эксперта, не стоит включать ближний либо дальний свет, так это только ухудшает видимость. «Перед глазами образуется подобие стены из освещенного тумана и видимость еще сильнее ухудшается», - заключил он.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 2
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по Б.
Только по А.
По любой.
Ответить