События

Great Wall не будет строить завод в России

19 ноября 2008
≈ 4 минуты
24 просмотра

Компания Great Wall отказалась от планов по строительству собственного автозавода на территории России. Как пишут "Ведомости", руководство автопроизводителя и власти Татарстана решили ликвидировать созданное ранее совместное предприятие "Великая стена Алабуга авто", которое должно было заниматься организацией производства в особой экономической зоне "Алабуга".

СП было образовано в ноябре 2006 года - 25 процентов плюс одна акция новой компании получило правительство Татарстана, а оставшийся пакет принадлежал Great Wall. На будущем заводе планировалось выпускать пять моделей стоимостью от 10 до 25 тысяч долларов, а мощность предприятия должна была составить 75 тысяч машин в год.

Почти сразу после создания СП стороны направили в Минэкономразвития заявку на предоставление льгот в рамках режима промсборки, а также заявку на предоставление новому предприятию статуса резидента особой экономической зоны "Алабуга". Однако никаких льгот СП не получило - как и все остальные китайские компании, пытавшиеся подписать с правительством соглашение о промсборке.

Кроме того, из-за введения в России заградительных пошлин на ввоз кузовов для автомобилей (в размере 5000 евро за штуку) под угрозой оказалась даже крупноузловая сборка китайских машин марок Lifan и Geely, налаженная в Карачаево-Черкесии и Свердловской области соответственно. По мнению большинства экспертов, из-за изменения таможенных ставок эти проекты, скорее всего, будут заморожены.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить